关于对市政协第十四届二次会议第498号提案的复函

西安市公安局

——————————————————————————————————————————————————————————————————

西公督办函〔2018〕62号

 

对市政协十四届二次会议

第498号提案的复函

 

焦和平委员:

您提出的“关于‘构建未成年人保护综合反应平台’的建议”收悉。现答复如下:

一、关于“依托‘未成年人保护委员会’建立反应平台”问题

建立公安、民政、法院、检察院、教育、工商、文化等职能部门未成年人保护的信息应用共享综合平台,有着十分重要的现实意义。该综合平台按照各职能部门未成年人保护工作共商、共建、共享的原则,实现各级职能部门工作的“面对面”、管理部门与社会“面对面”、救助者与未成年个人的“面对面”,进一步提升全市未成年人保护工作的全面性和有效性。

为确保未成年人保护工作综合反应平台实现监测预防、发现报告、研判转介、救助干预和督查追责等功能,我局将依托现有的校园安全防范工作管理体系和正在建设中的“护校安园工作信息管理平台”,进一步推进完善相关信息化建设,为全市未成年人保护工作综合反应平台提供全面、有效的工作信息。

我局运用“互联网+护校安园”模式,构建综治、公安、教育、司法等职能部门综合管理平台,搭建一款集校园安防工作管理、信息统计查询、考勤考评、视频巡查、紧急报警、紧急处置、运程视频教学、安防宣传和便民服务等功能为一体的“护校安园工作信息管理平台”。确保全面提升全市护校安园工作的法制化、规范化、信息化和社会化水平。并做好该平台为团市委权益部等未成年人保护职能部门预留接口,包括微信、微博、APP客户端与平台的对接,以实现全市未成年人保护信息共享、共用。

二、关于“建立监测预防机制“问题

我局将持续深入开展警务进校园和法制进校园活动,认真落实“一校一警”制度,积极推进校园警务室(警务联络室)建设;落实“护学岗”制度,指导监督校园保安、教师联勤队、家长护校队、平安志愿者等群防群治工作;做好校园应急突发事件处置预案;加强对校园未成年人保护工作的指导、监督。配合教育部门完善兼职法制副校长(辅导员)机制,落实校园法制宣传工作;积极预防和严厉打击校园欺凌、霸凌行为,切实保护未成年人合法权益。

三、关于“完善发现报告机制”“建立研判转介机制”问题

我局将按照您提出的未成年人“六位一体”保护综合反应平台,结合我局工作职责和实际,积极主动向市综治委预防未成年人违法犯罪专项领导小组和团市委权益部汇报、建议,由团市委权益部牵头,市教育局、公安局、民政局、工商局、文化局,法院、检察院和司法局等成员单位,构建未成年人保护联动工作机制,明确任务分工,强化工作职责,定期通报会商,定期分析研判,全方位指导、开展全市未成年人保护工作。

四、关于“建立专门人员应急处置机制”问题

我局将在校园安全应急处置机制的基础上,由公安机关牵头,协调教育、司法、民政等职能部门,成立未成年人应急事件处置工作专班,全面指挥、协调全市未成年人应急事件处置工作。同时,建议相关职能部门,整合法律咨询机构和社工、青少年工作志愿者、专家和家长志愿者等社会力量,参与应急事件处置工作。

五、关于“引入帮扶干预机制”问题

我局将积极配合教育等部门开展帮教干预活动,积极主动配合学校建立完善校园“心理咨询室”,并与律师事务所和儿童社会工作者、心理学专家一道,共同担负起未成年人的法律咨询、救助和帮教干预、心理安抚工作。同时,利用校园法制辅导员的民警身份,对存在欺凌、霸凌行为的未成年实施训诫教育制度,逐步建立未成年人帮教干预工作长效机制。同时,依据《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《妇女儿童权益保护法》和《西安市公安局关于对有严重不良行为未成年人保护救助办法》(修改)等法规,进一步做好问题未成年人监测、发现、救助、监管和行为矫治、心理矫治规范工作,为全市未成年人保护工作奠定组织基础。

六、关于“强化督查追责机制”问题

我局纪检、督察部门积极会同治安、刑侦等上级业务指导部门,组织专门警力,对全市所有分县局和相关警种单位进行常态化密集交叉督导检查,坚持明察暗访,驻地督导,发现问题,严肃处理,绝不姑息,不断掀起强力震撼的“督察风暴”。特别是对媒体频频曝光、群众反映强烈问题涉及的所有单位和个人,不留情面、不留余地,按照“从严从快”原则,严肃追究所在单位主要领导和当事民警的责任。确保市局各项工作落到实处,取得扎实效果。

今后,我局将以安全管理为中心,狠抓保护救助工作各项制度的落实,降低未成年人违法犯罪行为发生率,努力推进未成年人保护救助法制建设,广泛宣传,强化保护,深入调研,加强协作,全面提升未成年保护救助工作。克服“六难”困局和窘境,建立相应平台和机制,推进数字共享和信息化进程,为广大青少年创造健康良好的成长环境。

               

     西安市公安局  

2018年6月12日