关于对市政协第十四届二次会议第785号提案的复函

西安市公安局

————————————————————————————————————————————————————————————

西公督办函〔2018〕116号

 

对市政协十四届二次会议

第785号提案的复函

 

叶长清委员:

您提出的“关于治理西安市区交通拥堵的建议”收悉。现答复如下:

我市城市规划以主城区为中心的规划布局早已形成,一方面,随着城市规模的快速扩大,之前快速发散连接通道丧失快速交通的功能,大量交通量无法快速发散,造成主城区巨大的交通压力。另一方面,土地规划利用不合理造成交通压力巨大,学校、商业、物流企业等吸引交通流的产业布局多在中心城区或沿城市主干道,带来巨大的交通压力。受古唐城遗址、大明宫等历史遗迹的影响,我市路网结构严重不合理:一是路网密度较小。大量支路、背街小巷是断头路、瓶颈路段,造成主干道交通拥堵不堪;二是路网密度不均。在西北和东南片区路网密度偏低,等级不高;三是缺少城市快速道路体系,长距离通过性交通无法及时发散;四是快速路部分承担了主干道的功能,主干道均为生活性干道标准,交通性能力不足,道路设计及管理不够精细化;五是立交桥设计缺乏全局性和前瞻性,未能与现有道路、桥梁相匹配,建设阶段因拆迁不到位变更设计,常常是“有多少资金建多少路”,而不是“需求多少建多少”。近年来随着经济的快速发展,人民生活水平日益提高,机动车已经成为普通老百姓的出行代步工具,城市的交通拥堵形势日趋严峻。为缓解交通拥堵,我局交警部门采取了以下工作措施:

    一是注重科技引领,打造智能交通。搭建交通管理大脑雏形—西安交警互联网路况大数据平台。将图像大数据、业务大数据、互联网大数据应用于缓堵保畅、研判分析、交通调控等实践工作中,完善大数据分析研判模型,切实提升对全市交通状况预警能力,对全市交通流精准把控。加快城市智能交通管理系统建设,逐步实现交通状况自动感知研判、路况信息自动发布,为群众出行提供精准指导。   

    二是优化勤务模式,重点治乱缓堵。创新勤务机制改革,构建现代勤务制度,通过升级情报采集分析系统、健全指挥调度体系、优化勤务模式、完善考核督导奖惩机制、深化宣传服务理念,以情报研判为基础、指挥调度为导向、勤务布防为主体、监督考核为标杆、宣传服务为主旨,形成“情、指、勤、督、宣”五位一体的高效勤务模式。集中优势警力,动静结合,充分利用布控球、监控设施加大对随意变道穿插、两三轮车车站聚堆停放、占道违停、蹭停等交通违法行为的精准打击;深化和巩固“车让人”文明成果,在十字口通过人脸识别曝光、劝导教育处罚相结合加大对车不让人、行人闯红灯等违法行为的纠处力度,避免斑马线前的拥堵;针对十字口五十米范围内的违停致堵情况,利用社会化拖车公司进行拖移,及时清理故障车辆,全力净化城市道路交通环境。   

 三是加强调研摸排,优化交通组织。按照“精细组织、科学渠化,统筹权衡,多措并举”的原则,坚持“互联网+交通管理”思维进行交通大数据分析,利用无人机航拍视频分析改进方案,借助专业团队支援渠划设计方案的再论证、再优化,“一点一策”“一路一策”,开展节点优化与堵点治理工作。2017年初至今共对全市220处点段、区域的交通组织进行优化,路口路段乃至区域路网整体效率有了不同程度的提高。

    四是创新标线施划,倡导公交出行、绿色出行。借鉴杭州、上海、成都等地的先进经验,结合本地道路交通实际情况,对交叉口公交专用道及非机动车道进行创新设计,通过彩色路面结合网状线新举措,进一步确保公交车、非机动车路权,2017年初至今共在钟楼盘道、南二环西市一路、咸宁路浐河西路等124处点段、交叉口施划彩色路面三万六千余平方米。为了加强绿色出行引导,明确非机动车路权,2017年初至今共在主次干道施划“地面标记+导向箭头”的组合型非机动车地面标线8000余组。

    五是加强协作配合,共创文明交通。城市交通涉及规划、建设、管理等各个环节,必须建立政府牵头,齐抓共管的工作格局。今年初,我局报请市政府,由市政部门牵头,建委、规划、财政、城管、交警等多部门配合,开展路口整体优化提升工作,计划利用三年时间选取200余处交叉口进行系统优化改造。市政、规划部门已根据市政府工作安排,编写完成了《西安市城市道路交叉口区域综合设计导则》,我们按照市政府要求摸排出258处需改造交叉口,目前市政部门正委托设计院制定第一批30处路口综合设计方案,计划今年做好试点实施。

    借鉴国内外城市先进治堵经验,我市治理交通拥堵应坚持以政府统筹为导向,综合施策,协同共治,科学引导我市交通良性发展。从中长期着眼,牢固树立绿色、共享共治理念,以科学规划引领城市产业结构和交通发展协同发展,大力发展以公共交通和慢行交通为主导,私有小汽车为补充的交通体系。从短期着手,优化完善路网以提升交通承载能力,大力发展公交解决大众基本出行需求,加快停车场建设缓解供需矛盾,改革收费政策促进“以静制动”,综合治理堵点乱点和交通节点改善城市环境,社会各界共商、共治、共创交通文明。

希望您继续关心支持我们交警工作,群策群力共同为西安市的道路交通的平安、文明、畅通贡献自己的一份力量。

 

                           西安市公安局 

                          2018年7月20日