关于对市政协第十四届二次会议第786号提案的复函

西安市公安局

————————————————————————————————————————————————————————————

西公督办函〔2018〕117号

 

对市政协十四届二次会议

第786号提案的复函

 

付翠委员:

您提出的关于“关于公交车终点违法停车的建议”收悉。现答复如下:

随着我市经济社会发展和人民生活水平提高,我市机动车保有量连续10年以约20%的增幅“井喷式”激增,不仅对动态交通运行系统提出了更高要求,也对静态停车服务系统带来了严峻考验。由于我市停车场建设历史欠账太多,10多年来规划、建设又严重滞后于机动车的增长速度,全市现有的停车泊位数远远不能满足实际停车需求,停车运营服务水平低下,导致停车供需矛盾日益突出。据统计,目前,我市机动车保有量已超过300万辆,前期,陕西省测绘局对全市停车位进行了调研,我市三环内共有停车位108万个,全市道路临时停车泊位5万余个。停车泊位总量严重缺乏,供需比例严重失衡,不仅难以满足目前的停车需要,而且更难承担机动车快速增长的发展要求。停车设施的严重不足,致使机动车辆乱停乱放干扰动态交通,动静交通互为干扰,加重了城市道路交通的拥挤程度,也影响了城市的文明形象。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条规定:机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:(一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;(二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;(三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;(四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。(五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;(六)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。

我局交警支队根据交通安全法的相关规定,结合道路交通实际规定禁止停车的道路,并对违法停放的车辆及时进行处罚,也是维护交通秩序正常,保障道路畅通的必要手段。

关于公交车终点违法停车问题,目前,我市大量公交车占用道路停放,特别是在城市主干道停放对交通影响极大,其原因主要是我市公交场站严重缺乏,虽然这两年市政府想办法在二环、三环桥下等地方设置了公交枢纽站,解决了一部分公交车辆的停放问题,但与我市整体公交车辆的停放来讲差距还较大。我局交警部门也曾多次建议政府开辟专门的区域,作为公交车站点停放公交车辆,或改造现有公交车场站设置立体停车位增加停放空间,彻底改变目前我市公交车违法占道停放的现象。但由于资金等问题,此项工作进展缓慢。下一步,我局交警部门将对公交车辆临街停放问题进行摸排,结合实际设定停车区域,规范停车,减少因车辆乱停乱放带来的拥堵问题。

 

 

                           西安市公安局 

                          2018年8月25日