2018中国国际石墨烯创新大会发布《西安宣言》 西安丝路石墨烯创新中心揭牌
信息来源:西安日报       发布日期:2018-09-25 09:35       分享到:

9月21日,被誉为“全球石墨烯秋季会议”的2018中国国际石墨烯创新大会在我市圆满闭幕。闭幕式上,来自英国、西班牙、希腊等20多个国家石墨烯领域的代表联合签署并发布了《西安宣言》。西安丝路石墨烯创新中心也在大会期间揭牌。

《西安宣言》推动石墨烯“一带一路”国际合作

本届大会以“开启石墨烯产业发展新时代”为主题,由中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)、西安市科学技术局和西安市高新技术产业开发区管委会联合主办,会期为9月19日-21日。参会嘉宾有碳纳米管的发现者、世界著名电镜学家、中国科学院外籍院士饭岛澄男,中国工程院院士、化工冶金与材料工程学部主任薛群基等世界石墨烯领域的知名专家。

大会期间,30多个国家石墨烯领域的代表参加了石墨烯“一带一路”国际合作圆桌会议,共同签署了《西安宣言》。在大会闭幕式上,中国石墨烯产业技术创新战略联盟顾问、欧盟石墨烯旗舰计划标准委员会主任、国际电工委员会IEC/TC113标委会秘书长、IGCC专家委员会主任Norbert Fabricius教授当众宣读了《西安宣言》,旨在推动石墨烯“一带一路”国际合作,加强各国石墨烯科学家和企业家的合作,重点聚焦石墨烯标准认证体系建设、知识产权运营以及创新成果的商业化应用,积极打造“优势互补,合作共赢”的全球石墨烯产业发展共同体,来自全球各地的与会者们共同见证了这一石墨烯行业全球合作的重大时刻。

着力打造国际石墨烯创新高地

去年4月以来,我市制定了西安石墨烯产业发展规划和西安石墨烯创新中心建设方案,明确了西安石墨烯产业发展规划的总体思路、建设目标、建设布局、主要任务,设立了产业发展基金,全力打造丝路石墨烯产业示范基地。在本次大会期间,举行了西安丝路石墨烯创新中心揭牌以及专家委员聘任仪式。

记者了解到,西安丝路石墨烯创新中心是为践行“一带一路”战略,由中国石墨烯产业技术创新战略联盟牵头,在西安高新区设立的石墨烯产业创新创业平台。中心着力打造国际石墨烯创新高地,发展石墨烯新材料应用产业。中心将联合石墨烯领域的国内外高校、科研院所、骨干企业、创业投资机构及其他相关单位,采取合作共建、协同创新的模式,在战略研究、领军人才引进、科技企业孵化、技术研发与产品测试、科技成果转移转化、项目投融资、标准化与专利运营、军民融合、国际合作等多方面开展工作。

中心将孵化培育一批在国内外具有重要影响力的石墨烯产业领军型高科技企业,带动一大批相关企业在当地聚集,形成石墨烯完整产业链,为地方千亿级石墨烯新兴产业集群的培育发挥核心引领和战略支撑作用。中心建设是石墨烯产业创新生态系统的重要载体,对于增强我国在全球石墨烯产业的竞争力与话语权,抓住有利时机抢占全球竞争战略制高点,加快发展电子信息、新能源、高端装备等战略新兴产业,推动能源、化工、汽车、机械等优势传统产业转型升级有着重要意义。