“2018·回望长安”中日文化交流活动举行 王永康滨田隆张丽玲致辞 上官吉庆主持
信息来源:西安日报       发布日期:2018-09-25 10:01       分享到:

9月22日晚,“2018·回望长安”中日文化交流活动在城墙永宁门开幕。省委常委、市委书记王永康,日本驻华公使滨田隆,日本大富株式会社社长张丽玲致辞。市长上官吉庆主持。

王永康在致辞中分享了阿倍仲麻吕在长安的经历、西安与日本京都奈良被称为“姊妹城”的渊源、日本友人对秦腔艺术的执着等三个中日文化交流的故事。他说,今年是纪念中日和平友好条约缔结40周年,西安是中日友好往来的重要城市,本次活动的举办必将有力推动人文交往、扩大经贸合作。

王永康说,西安是古丝绸之路的起点,也是“一带一路”重要枢纽城市,正加快推进国家中心城市和服务“一带一路”、亚欧合作交流的国际化大都市建设。回望历史,五千年西安最中国,展望未来,新时代西安最机遇,真诚希望与日本各界朋友进一步加强交流合作,共享发展新机遇。

王永康说,一轮明月已经映照千年,一座“长安”把中日紧紧相连。今天,让我们共同回望长安,共赏中秋明月,共同祝愿中日友好长长久久、民众生活安安康康。

张丽玲说,文化艺术交流是中日两国民众友好交往的重要组成部分和增进相互理解的重要感情纽带。希望“2018·回望长安”中日文化交流活动能够成为一次连接历史与未来、展现中日文化艺术魅力、展示新时代西安风采的盛会,通过跨越国界的艺术和音乐,继承和发扬传统文化的精髓,进一步助推中日友好合作。

开幕式上,嘉宾们参加了仿唐入城仪式,欣赏了中日两国艺术家精彩的文艺演出。本次活动期间还将举办中日青年歌手公益演唱会、专场音乐会等活动。

市委常委卢凯、杨晓东参加。