西安市新增11处国保单位简介
信息来源:市文物局       发布日期:2013-05-10 15:55       分享到:

2013年5月3日,国务院印发《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》(以下简称《通知》),核定公布了第七批全国重点文物保护单位(共计1943处)以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计47处)。至此全国的国保单位达到4295处。陕西新增95处,国保单位增至235处。其中,我市新增11处,国保单位增至52处。

在我市新增的11处国保单位中,古遗址有5处,分别为杨官寨遗址、鱼化寨遗址、西峪遗址、建章宫遗址以及圜丘遗址。古墓葬有4处,分别为窦太后陵、薄太后陵、凤栖原西汉(张安世)家族墓地以及蓝田吕氏家族墓地。古建筑2处,大学习巷清真寺以及敬德塔。

西安市第七批全国重点文物保护单位简介

1、杨官寨遗址

杨官寨遗址位于高陵县姬家乡杨官寨村,现存面积达80万平方米,是关中地区新石器时代中、晚期罕见的中心聚落遗址。陕西省考古研究院2003年进行考古调查时首次发现该遗址,2004年5月至今开展了考古工作。考古发掘面积达17678平方米。杨官寨遗址以分布于南区的半坡四期文化和分布于北区的庙底沟文化为主。南区累计发掘面积 5615 平方米。发现仰韶时期各类房址 27 座、灰坑496 个、陶窑8 座、瓮棺葬9座。出土陶器 5273 件、石器 353 件、骨器 303件、蚌器 16 件。北区的发掘面积达 12063 平方米,共发现仰韶时期各类房址 30 座、灰坑 379 座、陶窑 13 座、瓮棺葬34 座。此外,遗址中还发现有汉、唐、明、清等时期的少量遗存。

杨官寨遗址是国内目前所知庙底沟时期唯一一个发现有完整环壕的聚落遗址,遗址出土陶器种类及纹饰的多样性、独特性及相对完好的保存状况,为研究庙底沟文化聚落布局与社会结构等问题的提供了丰富资料,2008年杨官寨遗址入选为全国十大考古发现之一。

2、鱼化寨遗址

鱼化寨遗址位于雁塔区鱼化寨街道鱼化寨村西北侧,现存4万多平方米,是一处内涵丰富、保存完好的仰韶文化聚落遗址。2003年,西安市文物保护考古所对鱼化寨遗址进行发掘,发掘面积1750多平方米,发掘出环壕2条、房址70座、灰坑窑穴170多个、墓葬58座,出土可复原的陶器100多件、各种生产工具和装饰品400余件。据考古钻探、发掘及整理结果分析,该遗址以仰韶文化半坡类型即仰韶文化早期为主,个别遗迹单位可晚至仰韶文化西王村类型,对研究关中地区的史前文化具有重要意义。

2008年9月16日鱼化寨遗址被陕西省人民政府公布为第五批省级文物保护单位。

3、西峪遗址

西峪遗址位于周至县西南,属于秦汉时代宫殿建筑遗址。该遗址面积约4万平方米,暴露出的大型夯土建筑基址3处,夯土密实,夯层厚约10厘米左右。在宫殿建筑遗址的范围内,收集和发现的文物标本主要有汉代的瓦当、筒瓦、五角水道、圆形水道、方砖等文物。在遗址的西南方向,还发现有大量红烧土块和较厚的瓦片堆积层。西峪遗址的夯土建筑基址以及大量出土物对于研究汉代建筑形制等提供了重要资料。

2003年9月24日,西峪遗址被陕西省人民政府公布为第四批省级文物保护单位。  

4、建章宫遗址

建章宫遗址位于未央区三桥街道办北部,汉长安城遗址西侧,属于汉代宫殿遗址。建章宫始建于汉武帝太初元年(公元前104年),是汉武帝时期活动的主要宫殿。宫中主要建筑有前殿、奇华宫、神明台等。西汉末年,建章宫遭到破坏。地面现存遗迹主要为前殿等夯土台基,地下遗迹多被农田和部分城市建筑所叠压。建章宫前殿自修建伊始,实际上是作为汉代皇帝的皇宫使用的。其宫城的管理、官吏的设置、城内的布局均与皇宫——未央宫相近。建章宫前殿遗址、神明台遗址、双凤阙遗址是建章宫内地面尚存的宫殿建筑遗迹。

1957年5月31日,建章宫前殿遗址被陕西省人民委员会公布为陕西省第二批文物保护单位。

5、圜丘遗址

西安圜丘遗址位于陕西师范大学南区校园内,原为师大体育学院所在。圜丘遗址,又名天坛或圆丘,元代以后始称天坛。西安圜丘初建于隋,唐代沿用了300年,比北京天坛早一千多年,是唐代祀天礼仪制度的重要实物证据,具有很高的历史价值和研究价值。1957年圜丘遗址被公布为第二批省级文物保护单位。1999年3月中国社会科学院考古研究所主持了对圜丘遗址的发掘工作。遗址高约8米,为四层素土夯筑圆坛,白灰抹面,底层直径54米,第二层约40米,第三层约29米,顶层约20米,各层高1.5-2.3米不等。每层圆坛都设有十二陛(即上台的阶道),均匀地分布在圆坛四周,呈十二辰分布。午陛(即南阶)比其余十一陛宽,是皇帝登坛的阶道。

圜丘遗址为唐代祀天礼仪制度提供了实物证据,也为研究我国礼仪制度的演变及其在历史上的作用提供了第一手的资料。

6、窦皇后陵

窦皇后陵位于灞桥区。窦皇后即汉文帝刘恒之妻,景帝刘启之母。公元前156年,景帝刘启即位,她被尊为皇太后,身居尊位达四五十年。建元六年(公元前135年),窦皇后卒,葬于白鹿原南,与文帝霸陵分居原之两端,属合葬。因其位置在霸陵南,故称南园。

窦皇后陵平地起冢,形如覆斗,封土顶部和底部平面均近方形,陵园的西墙和南墙部分城垣遗迹尚存。陵园内发现大量建筑遗存,有西汉简瓦、板瓦、云纹瓦当等。陵园附近,有专为陵园建筑烧造砖瓦的窑址。陵园东部的从葬坑内出土陶罐、彩绘陶罐及马、牛、羊等动物骨骼。窦皇后陵为研究汉代墓葬制度提供了重要资料。

1992年4月20日陕西省人民委员会公布其为第三批省级文物保护单位。

7、凤栖原西汉(张安世)家族墓地

凤栖原西汉家族墓地位于长安区凤栖原,陕西省考古研究院于2008年8月开始发掘工作,延续至今。考古勘探墓地面积达6万多平方米,规模大,规格高,主从分明,序列整齐,时代自西汉中晚期延续至王莽时期。墓地核心区域是一平面为方形的墓园,是皇帝给张安世“御赐”的墓园。墓园由两座“甲”字形大墓及从葬坑、祠堂建筑基址、道路、排水道以及兆沟等构成。墓园周围有中、小型墓葬,墓园及其附葬墓共同构成了家族墓地。出土物包括金器、青铜器、鎏金银错金银青铜器、铁器、原始瓷器、陶器、玉器、建筑材料、钱币、车马器、近1000件彩绘陶甲士俑等在内的3000多件文物,比较重要的是一枚大型篆书“张”字青铜印。

风栖原汉墓群是一处以墓园为核心的家族墓地,是在早期张安世墓园的基础上,逐代向周边延续扩大的家族墓,对研究西汉晚期丧葬制度具有重要意义。

8、薄太后陵

薄太后陵位于西安市城东南浐、灞两河之间的狄寨原上。薄太后生于秦代,汉高祖刘邦灭魏时纳入汉宫,生子刘恒。公元前180年,大臣们以“薄氏仁厚”为由,迎立刘恒为帝,并尊薄氏为皇太后。景帝二年(前155年),薄太后去世,因刘邦与吕后已合葬长陵,景帝刘启按照薄氏的意愿,将薄太后陵营建于汉文帝霸陵以南,以便“左望”其夫高祖刘邦的长陵,“右望”其子文帝的霸陵。当时人称“南陵”。此后,唐代称“薄陵”,近代称“薄姬冢”,当地群众称之“簸箕冢”。薄太后陵封土夯筑而成,呈覆斗状,四周尽成农田。陵墓南侧有清乾隆年间陕西巡抚毕沅所立碑石1通,上书“汉薄太后南陵”。1975年,考古工作者在陵冢西北清理从葬坑20座,出土有彩绘女侍俑、陶罐、兽骨等,大型兽骨有大熊猫、犀牛和马等。以犀牛、大熊猫从葬,在我国考古发现中尚属首次。

1956年8月6日,薄太后陵被陕西省人民委员会公布为第一批省级文物保护单位。

9、蓝田吕氏家族墓地

蓝田吕氏家族墓地位于蓝田县城北三里镇街办。2006年12月,陕西省考古研究所和西安市文物保护考古所联合组队,对该墓地进行了抢救性发掘。认定此地是北宋文坛名士及金石学家吕大临与其兄弟大钧、大忠、大防等家族成员的墓茔。从2007~2009年底,陕西省考古研究院与西安市考古研究院先后对墓葬周围地区进行勘探及发掘,确定了墓园是由墓葬群,东、西、北三面兆沟,正南方家庙遗址组成。共清理北宋墓葬29座,出土遗物包括陶、瓷、石、铜、铁、锡、银、金、漆、骨及珠贝类,皆为实用器。吕氏家族墓地所出遗物精美,具有极高的研究价值和艺术价值。吕氏家族墓地这种有确切纪年、比较完整集中的北宋家族墓地在北方地区乃至全国尚属少见,为研究宋代上层社会的物质文化、丧葬礼仪、宋代长安地区葬俗民风、家族墓茔布局结构及家族成员间的身份关系等提供了重要资料,具有重要的历史、科学、文化及艺术价值。

1992年5月20日,蓝田县人民政府公布蓝田吕氏家族墓地为蓝田县第二批文物保护单位。

10、敬德塔    

敬德塔又名宝林寺塔,位于户县县城东南太平乡。据明崇祯十六年《增补户县志》记载:宝林寺建于唐贞观年间,唐太宗敕建,尉迟敬德监修。清同治元年(1862年)宝林寺毁于兵燹,仅存宝塔一座。现存敬德塔是北宋元祐七年(1092年)所建。敬德塔为七层楼阁式空心砖塔,平面呈方形,底层边长2.8米、通高15.83米。塔体宏伟挺拔,雕工精细,造型秀丽,装饰典雅。塔体全部磨砖对缝,用黄土、细沙加糯米汁浆砌筑。底层西有券拱塔门。第一层塔檐用八层砖叠涩出檐,檐下有两层菱角牙子。每层塔檐上用砖砌出一个平台,台上每面再砌出三开间,正中一间均有一券门洞,两侧两间均用砖砌出平座栏杆(第六、七层无栏杆),两柱之间用菱形砖雕作装饰。塔顶为攒尖式,高1.42米。虽宝林寺已荡然无存,但塔仍巍然屹立于紫阁山之巅。

1957年5月31日,敬德塔被陕西省人民委员会公布为第二批省级文物保护单位。

11、大学习巷清真寺   

大学习巷清真寺位于西安市西大街大学习巷内,是一座伊斯兰教礼拜寺院,大学习巷清真寺原名清净寺,俗称西大寺。始建于元中统四年(1263年),明永乐十一年(1413年)钦命太监郑和重修,清康熙、光绪年间修葺。寺院二进,平面呈长方形,占地面积约2310平方米,坐东向西。中轴线自东向西依次为砖雕照壁、石牌坊、寺门三间、省心阁、石门3座、礼拜大殿,两侧有厢房、碑亭等。石牌坊为四柱三间,门楣刻“敕建陆次”横额。省心阁为方形三重檐十字歇山顶,高12米。碑亭为四角攒尖顶。寺内建筑之屋脊、山墙均有砖雕装饰。存有明嘉靖二年(1523年)、二十四年(1545年)及清光绪十六年(1890年)寺碑数通。大学习巷清真寺是西安一处重要的明清时期古建筑群,对研究中国古代建筑、宗教、中外文化交流史具有重要价值。

1956年8月6日,大学习巷清真寺被陕西省人民委员会公布为第一批省级文物保护单位。(局文物处)