历史沿革
信息来源:市委办公厅       发布日期:2013-07-08 18:48:04       分享到:

西安之名由来:西安,在公元前1046的年西周时称“ 丰镐”,是周文王和周武王分别修建的中国历史上第一个全国性的国家政权的首都“ 丰京”和“ 镐京”的合称。西汉初年(公元前206年),刘邦定都西安,称“ 长安”,意思为“ 长治久安”,此后至唐朝末年(公元907年),长安作为中国古代十三个王朝的首都一直沿用了1100年多。唐朝灭亡后,西安还先后被称为京兆府(后唐)、陕西路(宋)、安西路(元)、奉元路(元)等,是中国西北地区的政治、经济、文化中心。1369明年朝建立后的第二年春天,明朝皇帝朱元璋的大将徐达攻下奉元路,将奉元路改名为“ 西安”,意思是安定西北。从此,西安的名称一直沿用至今。

历史沿革:1949年5月02日西安解放。建国后,西安曾是中央西北局和西北行政委员会所在地,中央人民政府的直辖市;1954年改为省辖市,1984年恢复计划单列,1992年被批准为内陆开放城市;1994年被批准为全国综合配套改革试点城市和副省级城市。经过60多年的建设和发展,西安已形成门类较为齐全的工业体系和城市服务体系,成为我国重要的科研、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地及辐射中西部地区的金融、科技、教育、旅游、商贸中心。

13朝古都: 历史上曾有西周、秦、西汉、新、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个朝代在西安建都。西安作为历代首都共计1129年。