中共西安市发展和改革委员会党组关于巡察整改情况的通报

根据市委统一部署, 2018年5月9日至7月31日,市委第五巡察组对市发展和改革委员会党组进行了扶贫领域专项巡察。2019年1月11日,市委第五巡察组向市发展和改革委员会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组织履行整改主体责任情况

(一)提高政治站位,强化思想认识

市委巡察组指出的3个方面9项问题、3条整改建议给我委党组再次敲响了警钟,问题的根子在党组,主要表现为对脱贫攻坚工作重视程度不够、担当精神不强、抓工作不实不细、统筹安排不到位,委党组虚心接受,全盘认领。委党组从讲政治的高度深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发工作重要论述,强化政治担当,围绕巡察反馈的问题,深刻剖析问题根源,明晰整改措施,全面、认真、主动、彻底地抓好整改落实。

(二)成立工作机构,制定整改工作方案

认真落实主体责任,加强党组对整改工作的组织领导。成立了由党组书记、主任邢欣同志任组长的整改工作领导小组。针对巡察反馈问题,制定问题清单、责任清单和任务清单,明确了整改任务、责任领导、责任处室和完成时限等。委党组书记、主任邢欣同志认领5个问题,委整改工作领导小组办公室主任王雄飞同志认领3个问题。制定了1+9整改方案,全力以赴推进整改工作,形成了1+9整改报告。

(三)召开专题民主生活会,开展批评与自我批评

严格按照“六个一”专题民主生活会的标准和程序,制定了专题民主生活会工作方案。会前,班子成员之间进行了谈心谈话活动。2019年1月31日,召开了领导班子专题民主生活会。会上,班子成员主动认领责任,举一反三,对照检查,深刻剖析,开展了批评与自我批评。统筹发改业务工作与脱贫攻坚工作,提出18条意见建议。

(四)立行立改,合力推进

对市委巡察组指出的3个方面9个问题、3条整改建议,委党组实行清单式管理,一项一项对账销号。全委统一行动,党组书记、主任邢欣同志负总责,各分管领导牵头,责任处室分工负责,密切协作、狠抓落实。1月18日召开第二次党组扩大会议,研究整改方案;1月30日召开整改工作动员会,安排部署巡察整改“后半篇文章”;2月15召开整改工作专题推进会,听取整改工作情况汇报;3月19日召开第三次党组扩大会议,部署整改工作“回头看”。

(五)标本兼治,完善机制

在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,查找堵塞制度漏洞、监管盲点。把整改工作与打赢脱贫攻坚战三年行动计划结合起来,统筹谋划、整体推进,切实增强整改工作实效。先后制定和完善了《贯彻落实习近平总书记重要指示批示实施办法》《西安市发展和改革委员会督办工作制度》《市公共服务和基础设施建设协调组2019年脱贫攻坚成效考核办法》等,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,形成一套机制,构建作风建设的长效机制,确保整改工作持久深入,扎实有效。

二、全面整改落实情况

(一)党的建设方面

1.关于“对脱贫攻坚工作政治担当不够,主动系统谋划少,积极推动落实不够”的问题。

整改落实情况:

一是高站位抓好脱贫攻坚工作。委党组带领全体党员干部,深刻学习领会习近平总书记脱贫攻坚系列讲话精神实质,学习领会中央关于脱贫攻坚的重大部署和省市的有关要求,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于脱贫攻坚的部署上来。严格按照“西安铁军”标准和追赶超越二十条措施要求,打造发改脱贫攻坚铁军队伍,充分发挥好发改委牵头抓总作用,勤奋努力,担当有为,攻坚克难,推动精准施策、精准扶贫,提高脱贫实效,坚决打赢脱贫攻坚战。

二是制定了《贯彻落实习近平总书记重要指示批示实施办法》(市发改党组发〔2019〕15号),不断提高和增强委党组贯彻落实习近平总书记重要指示批示的政治自觉、思想自觉和行动自觉。积极推进苏陕扶贫协作工作,2017年以来累计安排苏陕扶贫协作资金达5135万元,支持扶贫协作项目46个,带动贫困户1152户,贫困人口3651人。太仓市130多家企业通过各种形式向西安、周至发布各类人才用工需求,共为周至提供岗位5000多个,实现就业2661人,其中建档立卡贫困户325人。

三是结合机构改革,调整委领导工作分工。为便于协调推进脱贫攻坚工作,将市公共服务和基础设施建设协调组办公室、苏陕扶贫协作领导小组办公室、委脱贫攻坚领导小组办公室统一设在农村经济处,由委王雄飞副巡视员专职负责,统抓统管。机构调整以来,先后开展了周至县脱贫摘帽专项督导检查、“十三五”易地搬迁专项资金使用管理督导调研等工作,配合完成周至县贫困退出第三方评估检查,并积极做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作。

2.关于“主要领导投入精力不足,对行业扶贫底子不清”的问题。

一是2019年1月31日召开专题民主生活会,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步强化脱贫攻坚“是政治任务、是头等大事、是底线任务、是庄严承诺”的政治担当,增强高质量完成脱贫攻坚任务的思想认识和行动自觉。针对巡察反馈问题,委党组书记、主任邢欣同志主动认领责任,深入剖析问题根源,深刻开展自我批评。要求全委上下以巡察整改为契机,把中央和省、市委关于脱贫攻坚的决策部署不折不扣落到实处,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

二是主要领导身体力行,以上率下。委党组书记、主任邢欣同志上任不久(市委2018年12月26日宣布邢欣同志到发改委任职),即听取了委公共服务和基础设施建设协调组办公室关于我委承担的脱贫攻坚工作职责及任务完成情况报告,要求旗帜鲜明讲政治、真抓实干敢担当、立行立改优作风,以实际行动不断提高贫困群众获得感、幸福感。1月29日,委党组书记、主任邢欣同志带领委总工程师郭晓辉、副巡视员王雄飞、办公室、人事处相关负责同志,赴鄠邑区蒋村镇怀道村,看望慰问贫困户,共商村集体经济发展方向。2月19日,委党组书记、主任邢欣同志参加市脱贫攻坚领导小组会议,研究审议《中共西安市委关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改方案》、《西安市2019年脱贫攻坚工作要点》等文件,会后及时进行安排部署,要求积极对接、抓好落实,并对我委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的工作方案亲自审核把关。

3.关于“2018年1-5月份没有召开一次扶贫工作专题会议”的问题。

一是立行立改。2018年6月14日召开落实省、市纪委五项专项工作精神专题会议,6月25日组织委党组中心组理论学习,6月29日召开“冯新柱案”以案促改专题民主生活会等,传达省市相关会议精神,对市发改委下一步脱贫攻坚工作进行安排部署。

二是在《2019年2月份党的建设重点工作安排》中,把学习《习近平扶贫论述摘编》,以及中省市关于“三农工作”、脱贫攻坚等决策部署的文件,作为重点学习内容。通过强化学习,进一步统一思想,提高对脱贫攻坚工作的认识。

三是形成长效机制,委党组主要负责同志每月组织召开一次扶贫工作专题会议,听取脱贫攻坚工作相关情况汇报,协调解决工作中的重难点问题,确保脱贫攻坚工作有计划、按时序推进。

(二)统筹安排方面

4.关于“担当精神不强,对脱贫攻坚工作聚焦不够,相关成员单位协作不紧密、配合不积极,不能做到心往一处想、劲往一处使”的问题。

一是强化组织保障。为更好推进我委脱贫攻坚工作,2018年5月,委党组研究决定,将公共服务和基础设施建设工作划归农村经济处负责,并抽调3名工作人员专职办公,从职能上理顺了工作关系,从人员保证上强化了工作力量,更有利于发挥我委牵头抓总统筹协调作用。

二是强化计划引领。为充分发挥各部门职能,凝聚各方力量推动脱贫攻坚,制定了《西安市脱贫攻坚领导小组公共服务和基础设施建设协调组工作方案》,明确了总体要求、基本原则、总体目标、工作职责和主要任务等,夯实了工作责任。2018年,先后印发了协调组年度工作方案、春季行动方案、夏季会战计划、秋季攻坚方案和冬季决战方案等,明确了年度、季度工作任务,厘清了公共服务和基础设施脱贫工作领域、行业标准,分阶段、有重点推进各项工作。

三是强化督促指导。2018年是我市脱贫攻坚的关键年、决胜年,协调组承担任务重、时间紧。我委先后10次向相关涉贫区县及市级成员单位发函,督促加快工作进度。协调市交通局、市水务局等制定贫困退出行业部门认定办法,督促及时开展认定工作。召开电力入户认定工作推进会,利用国庆期间完成电力入户市级认定,指导区县做好认定资料规范性工作。

5.关于“在推进水、电、路、文化体育等提升农村生产、生活基础设施项目建设、改善人居环境等方面组织协调作用发挥不到位”的问题。

整改落实情况:

一是把握全局、统筹谋划,多措并举、全力攻坚,公共服务和基础设施建设取得明显成效。2018年完成通村公路“油返砂”整治项目456个836.4公里,实施通村通组路255.9公里,建设贫困村安全饮水巩固提升项目68处,完成贫困村电力基础设施提升改造项目16项,为蓝田县、周至县、鄠邑区、临潼区的13个贫困村安装了农民体育健身工程器材,累计为贫困户安装有线电视等35362户,为贫困村建设WIFI热点244个。

二是2018年协调市水务局出台《西安市农村饮水安全巩固提升及维修养护项目建设与资金管理办法》,对农村饮水安全项目维修养护予以财政补助。2019年会同市水务局、市财政局制定了《关于进一步做好农村饮水安全工程运行管护的通知》,进一步发挥农村供水工程作用,提升管理水平,增强管理效益,不断完善运行管护长效机制,提高水质合格率、供水保证率、群众满意率。

三是制定了《西安市农村人居环境整治三年(2018-2020年)行动方案》,2018年完成农村电网改造升级项目90个,我市综合电压合格率、平均供电可靠率分别达到99.99%和99.89%,提前完成省上规定的2020年达到98.41%和99.87%的任务。落实《西安市加快推进农村人居环境“百村示范、千村整治”工作意见》,会同国网西安供电公司、陕西地电西安公司制定了《西安市“百村示范、千村整治”电网升级改造实施方案(2019-2021年)》,助力脱贫攻坚。

6.关于“周至县个别贫困户生活用电达不到脱贫标准”的问题。

整改落实情况:

一是依据《陕西省脱贫攻坚指挥部关于进一步规范贫困村退出认定工作的通知》(陕脱贫发〔2018〕13号),我委先后印发了《2018年西安市脱贫退出电力入户认定办法》《2018年西安市脱贫退出电力入户市级核查认定工作方案》,按照规定的标准和程序,逐级开展了电力入户核查认定。经核查,周至县农村常住人口电力入户率已达100%,符合国家规定的贫困县退出标准。

二是制定《基础设施组驻周至县开展一线督战的工作方案》,从2018年11月21日开始,抽调骨干力量驻周至县开展一线督战。对照“577”退出标准,对周至县逐镇、逐村排查走访,确保全县通硬化路的行政村比例达到97%以上,自来水普及率不低于90%,贫困村所有农户安全饮水、通电率达到100%,进一步夯实周至县户脱贫、村退出、县摘帽基础。

三是12月3日至4日,省考核组对我市2018年拟退出贫困县的周至县电力入户达标情况进行了省级抽查复核,认为周至县在电力入户方面工作扎实、成效明显,电力入户率达到100%,符合我省关于脱贫退出电力入户标准要求,并为周至县出具了《电力入户省级复核认定表》。

(三)工作作风方面

7.关于“党组抓脱贫攻坚工作不细不实,存在以会议落实会议、以文件落实文件现象”的问题。

整改落实情况:

一是制定了《西安市发展和改革委员会督办工作制度》(市发改发〔2019〕43号),按照“建台账、发通知、日询问、周报告、月小结”的步骤,灵活采取“重大任务领导督、紧急任务跟踪督、长期任务定时督、日常任务专人督”等方法,真督实查、严督严查,扭住重点、促进全局,规范和加强我委督办工作,提高办文质量和效率。

二是制定了《关于治理“文山会海”严肃会风会记有关问题的通知》(市发改党组发〔2018〕1号),对发文严把关口、控制数量、压缩篇幅,对会议减少数量、控制规格,进一步改进工作作风,纠正“四风”,提高行政效能。

三是2月11日,召开2019年党组理论中心组第三次集体学习会议,观看《作风强化在西安之黑臭水体整治篇》警示教育专题片,传达学习市委组织部《致全市共产党员的一封信》。要求以“作风建设强化年”为契机,在“改作风、强作风”上下功夫,以实际行动贯彻落实市委的决策部署。

8.关于“工作中电话通知多、实地调研少,解决项目资金方面办法措施还不多”的问题。

整改落实情况:

一是制定了《西安市公共服务和基础设施建设协调组2018年下半年督导检查工作方案》(市发改发〔2018〕254号),加强对各部门各单位公共服务和基础设施建设脱贫攻坚工作全面系统、深入持续和扎实有效的督查指导,协调解决存在问题,积极推动各项工作落实。

二是深入开展督导调研。8月3日,会同市扶贫办、市水务局,赴蓝田县、临潼区调研季节性缺水问题。指导蓝田县、临潼区因地制宜、科学施策,通过对现有供水设施进行提升改造、建设应急水源、扩容蓄水池、打配机井等措施,有效解决了季节性缺水和资源性缺水的问题。8月30日,会同市扶贫办、市交通局,赴周至县对通村公路项目建设进展情况进行了实地督导检查。周至县全年完成行政村通沥青(水泥)路44公里、通村公路“油返砂”整治工程208.9公里、通村通组路95.2公里,以及王小路、厚老路整修工程,有力地改善了群众出行条件。

三是积极争取省级资金,支持我市公共服务和基础设施建设。2018年全年争取省级脱贫攻坚项目资金共33567.7万元,其中7693.7万元用于实施农村饮水安全脱贫攻坚项目125个,25874万元用于实施通村公路“油返砂”整治工程452条827.6公里。

9.关于“对财政专项扶贫资金以工代赈项目未制定执行计划和建设监测机制”的问题。

整改落实情况:

以工代赈项目年度投资计划由省发改委在每年初下达,项目资金来源为中央预算内投资或省级专项投资,当年下达的项目要求在年底前建成并发挥效益。市级发改部门只负责将省级下达的项目投资计划及时转发到相关区县,若省上没有下达以工代赈项目投资计划,市发改委无权编制项目年度计划。2017年,省发改委切块下达周至县的以工代赈项目,已经在2017年底全部建成并投入使用,项目监管工作已经完成。2018年、2019年省发改委均未下达西安市以工代赈项目投资计划。

(四)市委巡察组3条意见建议的落实情况

1.关于“进一步提高政治站位,深化思想认识,认真履行好脱贫攻坚公共服务和基础设施协调组牵头单位职责”的意见建议的落实情况。

一是委党组认真贯彻落实中省关于脱贫攻坚的政策和要求,严格对标脱贫退出标准,强化责任意识,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。强化工作落实,细化工作措施,补齐工作短板,层层落实责任,逐级传导压力,积极推动脱贫攻坚工作。

二是委党组把握全局,统筹规划、超前谋划、周密计划,指导公共服务和基础设施建设高质量推进。坚持落实工作制度,重大问题成员单位集体研究,2018年以来,组织召开工作例会、专题会、推进会等20余次。各成员单位能按照协调组的统一计划和部署,主动对接沟通,及时报送项目进展情况,共同研究解决存在问题,稳步有序推进脱贫攻坚工作。   

2.关于“强化组织协调,指导公共服务和基础设施建设高质量推进,着力破解协调项目、落实资金等方面难题。同时,强化督导考核,传导压力,夯实责任”的意见建议的落实情况。

一是积极争取省级项目、资金扶持我市公共服务和基础设施建设。2019年争取省级筹措资金11391万元,下达我市2019年脱贫攻坚农村饮水安全项目投资计划142个,我委已于1月份将投资计划转发下达相关涉贫区县。

二是制定了《市公共服务和基础设施建设协调组2019年脱贫攻坚成效考核方案》,明确考核内容及评分标准、组织方式、结果运用等。下一步将加大督导考核力度,传导压力,夯实责任,切实形成工作合力,扎实推进工作落实。

3.关于“统筹好脱贫攻坚与发改业务工作,大力推进水、电、路、文化体育设施等项目建设。编制好乡村振兴战略实施规划,推动农村一二三产融合”的意见建议的落实情况。

一是制定了《市公共服务和基础设施建设协调组2019年脱贫攻坚工作方案》,立足打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,统筹推进水、电、路等基础设施和文体、广电等公共服务建设,不断推动我市公共服务和基础设施提档升级,逐步建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系。

二是深入贯彻党的十九大关于实施乡村振兴战略的总要求,以及中央经济工作会议、中央农村工作会议、省第十三次党代会、省十三届二次全会精神,落实市委市政府有关要求,牵头编制了《西安市乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》,有序衔接脱贫攻坚与乡村振兴,引领美丽乡村建设。

(五)移交问题线索办理情况

巡察了解期间和了解结束后,市委第五巡察组没有向市发改委党组移交问题线索。

(六)移交信访举报件办理情况

巡察了解期间和了解结束后,市委第五巡察组没有向市发改委党组移交信访举报件。

三、整改存在问题及下一步打算

从整体上看,整改工作取得了明显成效。但与市委要求还有距离。委党组将以此次巡察整改为新起点,从以下四个方面持续发力,推进各项工作再上新水平。

一是落实主体责任。全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。落实党组主体责任和书记第一责任,把巡察成果转化为打赢脱贫攻坚战的强大动力。

二是持续深化整改。把巡察反馈的问题和建议,落实在行动上,完善在制度中,坚持目标不变、力度不减,持续深化整改工作。对已整改到位的,适时组织“回头看”,防止反弹;对需要长期坚持的,建立常态化机制,抓常抓细,确保每个问题都整改到位、落到实处。

三是建立长效机制。坚持问题导向,深入分析深层次原因,做到举一反三、标本兼治。突出制度建设,全面查漏补缺,完善委内相关制度规范,着力健全长效机制,为巩固整改成果提供长效化制度保障。狠抓制度落实,强化督查,强化问责,真正实现用制度管人管事。

四是持续改进作风。以巡察整改为契机,结合“作风建设强化年”活动,完善制度,细化考核,强化执纪监督。紧盯住问题不放,以钉钉子的精神,以清底见零的决心,正风肃纪,改进作风。以扎实的工作作风、实在的工作成效,切实增强群众获得感、幸福感。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:86786299

邮政信箱:西安市未央区凤城八路109号7号楼市发改委农村经济处

电子邮箱:ggfwhjcss@163.com。

                          中共西安市发展和改革委员会党组

                                        2019年8月8日