12345热线国庆期间受理诉求23562件 市民期盼改善出行环境

乘车难、交通堵、红绿灯时长不合理……10月15日,市热线办公布了12345热线平台9月30日至10月6日的运行情况,国庆期间热线共受理市民诉求23562件。其中,交通出行类和环保类问题反映突出,市民期盼改善出行环境。

国庆期间,交通管理类问题以4822人次反映位居投诉首位,约占工单总量20.5%;问题主要集中在乘车难、等车难,红绿灯时长设置不合理、交通拥堵、停车管理等方面。环保类投诉紧随其后,约占工单总量17.8%,光和噪音污染问题反映突出。此外,在市场监管、物业管理、城市管理三方面仍有不少市民诉求亟待解决。

按责任主体划分,市交通局(2478件)和市公安局(1601件)产生工单量最多,市民咨询和投诉集中在失物查找、车辆线路、交通安全、光和噪音污染等;各区县政府工单量排名前三的分别为,长安区政府(1418件),雁塔区政府(1275件),莲湖区政府(923件),其中物业管理不作为、街面秩序混乱等投诉占比较大。

消除犬吠扰民和安全隐患、督办环境污染企业整改、取缔违法豆腐加工作坊……国庆期间,不少承办单位高效解决群众诉求获点赞。一位乘坐轮椅的老人想前往城墙景区观看国庆70周年灯光秀,由于到达景区的扶梯运行方向均为下行,轮椅无法通过。曲江新区管委会的工作人员看到这一幕,立即上前主动服务,将老人从永宁门地下通道抬至景区地面,并在演出结束后,安全将老人送到了南门公交站。“我一辈子也没见过这么好看的风景。”老人致电12345热线表扬南门城墙景区工作人员,为其助人为乐的精神点赞。

问题工单反复办,承办单位耐心破解城市顽疾。为解决长缨北路两家企业噪音扰民和污染环境的问题,新城区生态环境局执法人员给两家公司下发了限期整改通知书,并前后8次跟踪督促整改,目前一家涉事企业已搬离,另一家企业改变工艺、将产生噪音的生产设备搬离车间,使市民投诉的异味和噪音问题得到有效整治。