我市行政审批服务系统工作会议召开 政务大厅月累计办件超50万件

3月24日下午,2020年度西安市行政审批服务系统工作会议召开。记者从会上获悉,2月24日至3月24日18时,政务大厅开放一个月,市区两级政务大厅累计办件已超50万件。

西安市行政审批服务局围绕推进行政审批制度改革和“一网通办”等工作,坚持一周一调度,持续用力推进改革目标落地见效。目前,全市上下联动的“一盘棋”工作格局已初步形成。据不完全统计,春节至今,市区两级政务大厅累计办件58.4万件,其中,2月3日至2月23日,大厅暂停开放期间,市区两级政务大厅网上办件73005件,特殊紧急事项现场办理2697件;2月24日至今,政务大厅开放一个月,市区两级政务大厅累计办件已达50.8万件,全力做好疫情防控和企业复工复产各项服务保障工作,有效促进了我市经济平稳健康发展。

相对集中行政许可权改革在我市已全面推进。区县、开发区行政审批权向行政审批局集中,共涉及划转事项2222项。按照“市级统筹、重心下移、权责对等”的原则,推进资源规划、城管、住建等部门取消4项、承接2项、下放74项行政事权。工程建设领域行政许可事项的闭环管理机制正在形成。

此外,“互联网+政务服务”取得阶段性成效。西安政务服务网和“i西安”APP上线运行,585个高频事项实现“一网通办”,平台注册量、办件量和办结率持续提升。全市统一标准化事项库初步建成。建成全省首家网上中介服务平台,进驻中介机构325家,网上中介服务超市建设经验在全省推广。

同时,全市“15分钟政务服务圈”建设落地见效,共完成31个镇街、34个社区试点任务,评选出22个示范镇街和示范社区,新建成17个政务服务便利店,一些与市民群众关系密切的政务服务事项实现身边事身边办。并探索总结出了“24小时自助信包箱”“金钥匙”服务、自然人和法人全生命周期“生命树”模型等一批改革创新案例。通过建立“改革体验官”制度,组织高校专家围观活动,主动回应各方关切,传播西安政务声音。

据悉,2020年,市行政审批局按照全市“十项重点工作”要重点突破的要求,对标市委、市政府提出的“审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优”工作目标,从5个方面明确了24项工作任务。在做实改革方面,将突出抓好审改职能有效发挥,抓好本级政务服务事项清单编制和公布,做到“清单之外无审批”。在做优服务方面,将突出抓好重点项目审批服务保障,在市、区县、开发区两级政务大厅,全面开设重点项目建设“绿色通道”,通过审前服务、并联审批、告知承诺等方式加快审批进度,最大限度压缩办理时间,为重点项目手续办理做好保障。

同时,针对疫情防控期间我市“一网通办”工作的实际情况,将抓好总门户、移动端和自助终端建设的整体提升。区县、开发区层面将结合各自优势和实际,探索更多“一件事”套餐,提升办事体验。在市、区两级政务大厅全面推行无差别全科受理模式,并建好“好差评”和电子监察系统,实现审批服务外部评价、内部监察全覆盖。