我市发布“一件事一次办”主题服务指导意见 群众今后办事将更加方便

12日,西安《“一件事一次办”主题服务指导意见》印发,开小餐馆、开便利店等事项的经营者,不再需要跑多个部门、多个窗口,而是线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”。

记者了解到,“一件事一次办”主题服务是通过业务协同、信息共享、流程再造,将职能部门办理的“单个政务服务事项”集成为企业群众视角的“一件事”,实行“一表申报、一次告知、一窗受理、一次办结”,实现更深层次的“减环节、减材料、减时限、减跑动”。

目前,新城、莲湖、雁塔、灞桥、阎良等区已相继推出50个以上主题服务套餐。莲湖“一件事一次办”主题服务套餐微店下单53件,全程代办;未央将“一件事一次办”主题服务触角延伸至基层单位;阎良“一件事一次办”专人专窗受理,将每个套餐办理流程生成二维码,套餐涉及每个证件办理时间均压缩至法定时限的60%以内;曲江新区根据个性化需求,推出点单式订制“一件事主题套餐”服务,将群众所需办理的多项业务进行组合;国际港务区提供“一件事一次办”帮办代办服务,利用互联网+政务,楼宇的企业群众不出楼即可享受“套餐服务”。

据悉,市行政审批局到2020年底,将推出100个“一件事一次办”主题服务;各区县、开发区结合各自实际,再积极推出一批个性化的“一件事一次办”主题服务。到2021年底,与企业群众生产生活密切相关的重点领域的高频事项要基本实现“一件事一次办”。

相关文章
    换一换
    热点推荐
      换一换