这份西安赛事活动大礼包 请查收 从本月到年底精彩不停歇

上周末,“备战奥运迎接全运”——2020东京奥运会赛艇、皮划艇国家队选拔赛西安站暨2021年第十四届全运会赛艇、皮划艇测试赛在西咸新区沣东新城昆明池·七夕公园举行,赛事不仅推动了赛艇运动在西安的普及发展,也为明年举办的十四运会营造了良好氛围。据记者了解,从这个月到年底,还将有一系列备受关注的赛事活动陆续在西安精彩上演。

上百名选手“逐浪”昆明池

本次赛事主要由2021年第十四届全运会赛艇、皮划艇测试赛和2020东京奥运会赛艇、皮划艇国家队选拔赛西安站比赛等内容组成,赛事邀请了中国赛艇集训队和中国皮划艇集训队上百名队员,分别参加男、女单人双桨500米,男、女8人单桨有舵手,男、女双人单桨500米赛艇以及男、女单人皮艇500米,男、女单人划艇500米等皮划艇项目。

“这次比赛举办得十分成功,推动了项目在西安的普及发展,让更多人了解了项目的相关知识与文化。作为明年全运会的测试赛,比赛也可以说是提前向全国选手发出了参加十四运会的邀请。同时,对于西安打造‘世界赛事名城’、彰显‘一带一路’城市魅力、助推国际化大都市建设起到了积极作用。”赛事组委会相关负责人表示。

城马打响百场马拉松“第一枪”

随着全运会的日益临近,主赛区西安市一直在围绕“全民全运全运惠民”做文章,举办、承接了一系列重要赛事活动。本月除了已经结束的赛艇、皮划艇国家队选拔赛以及由世界冠军庞清、佟健领衔的冰上艺术公益演出之外,还将举办诸多大型赛事活动,其中最受关注的当属即将步入第26个年头的“一带一路”陕西西安(三星)2020城墙国际马拉松赛。今年,城马被正式列入全省“我要上全运”百场马拉松系列赛和“一带一路”2020年陕西省精品体育赛事,将打响“我要上全运”百场马拉松的第一枪,而百场马拉松将从今年10月一直持续到明年5月。

西安市首届全民健身大会将于本月收官,这项活动填补了我市此前没有全市性综合全民健身运动会的空白。另外,西安市徒步大会、“我和冠军连连看,全运明星到我家”、“我为全运添动力·绿色骑行看西安”等活动也将在本月举行。11月8日,作为古城最具国际知名度和美誉度的西安马拉松赛将点燃整座城市的热情,届时将会有2.4万名跑友用脚步感受古城魅力。

多个全国单项赛陆续上演

竞技体育方面,全国青年体操冠军赛以及全国体操冠军赛将分别于10月15日和10月20日开幕,全国水球锦标赛以及全国蹦床冠军赛将于10月23日以及11月1日开赛。无论是全国体操冠军赛、全国水球锦标赛还是全国蹦床冠军赛,均是国内最高水准的单项赛事。2019年全国体操冠军赛曾在西安举行,当时共有来自全国21个省市区代表队的330余名运动员参加,奥运冠军张成龙以及参加了2019年世锦赛选拔的范忆琳、刘津茹、吕嘉琦、黎琪、赵诗婷等顶尖选手悉数亮相。这些赛事承担着奥运练兵的重任,同时也能够为我国发现培养优秀运动员,助力后备人才梯队建设,提高竞技备战水平。另外,赛事落户西安将让全国各地的运动员提前感受十四运会氛围。

作为我市丝路系列赛事重要组成部分的第五届“丝绸之路”职业拳击争霸赛定于下月举行,这项赛事将继续与WBA合作并在国内广撒英雄帖、力邀高水平拳手,届时会产生两条金腰带。