织密民生保障网 提升群众幸福感 我市持续推进15分钟便民服务圈建设

11月17日,记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,今年以来西安市持续推进15分钟便民服务圈建设,扎实做好各项民生工作,织密扎牢民生保障网,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,各项惠民实事落实见效。

就业是最大的民生。今年,西安市出台了企业用工保障10条措施、稳就业23条举措等10余项政策措施。紧紧抓住高校毕业生、农民工等重点群体,强化精准帮扶。截至10月底,全市城镇新增就业12.61万人,城镇登记失业率3.8%。发放稳岗返还资金39.84亿元,惠及企业34517家;累计减免企业三项社会保险费99.73亿元;发放失业保险金、失业补助金3.16亿元;帮扶11.86万名贫困劳动力转移就业。

今年以来,西安市上调80.65万退休人员基本养老金,提高75.15万60岁以上城乡居民基础养老金最低标准,前三季度,城乡居民人均可支配收入分别同比增长4.2%和6.2%,较上年提高1.4和1.8个百分点,CPI累计上涨2.6%,涨幅平稳。

在脱贫攻坚方面,西安深入开展“三排查三清零”行动,全面完成1631个涉贫村、74193户建档立卡户和边缘户排查任务,排查问题已全部整改到位。未脱贫人口兜底保障实现“清零”。持续推进易地扶贫搬迁后续帮扶工作,目前1858户搬迁群众已全部入住安置房屋。

今年以来,西安市全力推进教育强市三年行动计划,今年秋季开学前共建成投运195所学校,新增学位19.4万个。截至10月底,完成92块社会足球场地建设任务,群众体育运动基础设施不断完善。并印发《西安市卫生健康事业重点项目建设三年行动方案(2020—2022年)》,启动建设市儿童医院经开院区等13所医疗卫生机构,群众看病难和就医条件将得到极大地改善。

在生态环境方面,西安市系统开展全域治水碧水兴城,“三河一山”建设等绿道工程,全市新增生态水面1380亩。护城河改造提升工程建成开放,实现了“一池碧水绕古城”。截至10月底,全市新增城市绿地994.5万平方米、新建绿道343公里,建成开放城市公园7座;全市空气质量优良天数221天,同比增加26天。全市扎实推进“三改一通一落地”,已开工改造老旧小区1861个、背街小巷562条,打通断头路50条,完成征收城中村(棚户区)24个、正在实施拆迁16个。