“天眼”保安全 火情热感应 秦岭有了智慧保护屏障

图为长安区秦岭子午峪保护总站监控指挥室工作人员介绍“智慧大脑”实时监控情况。

进山须刷身份证;游客在山里做出危险行为,工作人员会通过“天眼”发现并劝阻;山中起火冒烟,热感应技术会报警并准确定位……10月13日,记者在长安区秦岭子午峪保护总站进行体验,这里智能化的措施正在为秦岭生态建起一道智慧保护屏障。

秦岭是中华父亲山,秦岭72峪则是关中的生命线。早上9点,记者在进山的闸机处看到,那里设置了刷证处,游客只要将身份证刷一下,就可以进山。

在保护总站“智慧大脑”监控指挥室,6块巨大的屏幕分别展示着进山游客的身份证信息、车辆信息、道路实时监控等情况。监控画面显示,一名游客正在违规下河,工作人员立刻通过音频系统进行提醒,河道旁边的喇叭实时传出了工作人员的声音——“那位穿白衣服的游客,请远离河道,注意安全……”白衣游客听到后立刻返回了岸边。

“我们的人脸识别技术录入了许多山中的动植物,只要游客从山里私自带出动植物,出山时系统就会识别出来。”工作人员告诉记者。热感应技术则是秦岭生态保护的另一个利器。记者了解到,该系统可以通过感知高温而发现着火点,一旦山中出现火情,热感应系统会立刻报警,并准确定位事故位置,灭火人员便能第一时间前去扑救。

为了减车控人,减少对秦岭生态的危害,私家车将不能进入子午峪。为了方便游客,保护总站设置了50辆崭新的摆渡车。同时,也为游客提供了充足的私家车停车位,包括残疾人停车位和充电车位,此外还设置了1个直升机停机点,满足森林火灾救援需求。