省委环保督察3个反馈问题完成整改

按照市委、市政府《关于贯彻落实<西安市环境保护督察反馈意见>整改方案》的要求,市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室在各单位自行验收的基础上,对省委环保督察反馈的“饮用水源地环境安全存在隐患”等3个问题进行了现场核查,并经过公示后予以销号。

针对“饮用水源地环境安全存在隐患”问题,我市一是开展水源地环境问题整治。经整治,李家河水源地、就峪水源地一级保护区内已无居民居住,保护区内农家乐、水电站等问题已按规范完成整改。黑河水源地马鞍桥金矿已停止生产,采矿证已被原陕西省国土资源厅依法注销;二是加大农村污水治理力度。黑河水源地板房子、陈河、王家河3个村镇污水处理设施已建成并通水运行;三是不断强化水源地水质提升。针对沣皂地下水源地水质锰超标问题,加强了水源地保护区周边环境污染隐患排查和问题整治,及时封停了部分超标水源井。根据西安市水环境状况与监测公报,2020年李家河水源地、沣皂地下水源地水质监测结果均达标。

针对“农村污水处理站运行不规范”问题,我市编制印发了《西安市农村污水处理设施运行维护管理指导意见》《西安市农村污水治理技术指南》(试行)《农村生活污水治理技术手册》等文件,指导各涉农区县、开发区通过建设污水管网纳入城镇污水处理厂集中处理,敷设污水管道和建设小型污水处理设施进行分散、单户处理,收集转运、改厕、资源化利用等多种处理方式推进农村生活污水治理,并按照“六位一体”的要求,对已建成的污水处理设施的运行加强管理。截止2020年底,60%以上行政村污水得到有效处理。

针对“秦岭保护和生态恢复任务艰巨”问题,市资源规划局按照《西安市矿山地质环境保护与治理规划(2018-2025年)》,稳步推进矿山地质环境治理和生态修复。涉及的9处未进行地质生态环境恢复治理的矿山中,已完成治理7处,自然恢复2处;9处未编制地质环境保护与治理恢复方案的矿点中,已完成方案编制6处,自然恢复3处。针对秦岭沿线农家乐污水问题,市政府先后制定了《西安市秦岭生态保护区农家乐管理办法》《西安市秦岭生态保护区农家乐专项整治行动方案》,组织开展农家乐专项整治,完成2809户农家乐整治提升,农家乐服务水平和环保管理得到规范与提升。