我省春运期间预计发送道路旅客2746万余人次

记者昨日从省交通厅获悉,2020年春运从1月10日起至2月18日结束,历时40天。预计今年春运期间,我省道路旅客累计发送2746万余人次,同比下降6%,水路旅客累计发送35万人左右,与去年基本持平。

据了解,今年春运出行高峰更加集中,由于今年春节来临较早,学生流、务工流、探亲流相互叠加,导致客流高峰将呈现来得早、时间长的态势。此外,道路客运总量增速放缓,高铁、民航的快速发展及私家车的普及使道路旅客运输压力缓解,旅客运送总量将继续下降。与此同时,道路运输安全形势更加严峻,据气象部门预测,春运期间全省大部分地区平均气温接近常年同期或略偏低,寒流降温、雨雪大风等气象灾害多发,阶段性低温不利于冰雪消融,极易诱发道路运输安全事故,公路通行保畅压力大。

为做好今年全省交通运输系统春运工作,省交通运输厅提前谋划,于2019年12月中旬下发《关于开展2020年交通运输行业春运安全隐患排查工作的通知》,全面部署全省交通运输行业开展隐患自查排查工作,要求各地市和厅直有关单位要进一步提高政治站位,切实履行好行业监管责任,认真组织道路水路和公路运营企业扎实做好安全隐患排查工作,将安全隐患消灭在萌芽状态。

今年春运期间,我省将继续组织开展“情满旅途”和“志愿者服务”等活动,进一步提升旅客服务体验、实化便民服务举措、提高个性化服务水平、鼓励文明绿色出行、畅通旅客诉求渠道,让旅客出行更便捷、更温馨。