西安—浦东全货运航线正式开通 预计全年运输货邮将达2500余吨

图为执飞西安—浦东全货运航线的飞机

1月8日上午10时,西安—浦东全货运航线首航仪式在西安咸阳国际机场举行,标志着机场2021年首条全货运航线正式开通。该航线由西北国际货航执飞,这也是西北国际货航组建成立后的首航。

据悉,西北国际货航是陕西首家本土货运航空公司,也是大西北首家开展航空货运业务的公司,由陕西省交通投资集团有限公司、陕西省空港民航产业投资有限公司、杭州圆通货运航空有限公司和西部机场集团有限公司共同出资组建。

2020年12月11日,西北国际货航引入首架飞机正式交付。西北国际货航计划开航后,将适时申请国际运行资质,开通国际货运航线。规划到2025年末,以波音757-200为主力机型,达到20架全货机规模,开通国内国际航线30条,累计完成货邮运输量28万吨,建成西北地区规模最大、航线最多的货运航空公司。

西安—浦东全货运航线由B737-300F机型执飞,每周5班,首班出港货量13.1吨,去程主要搭载顺丰快件和集电货物,回程主要搭载电商货物和顺丰快件等,预计全年运输货邮将达2500余吨。

该航线的开通,搭建起了西北地区与长三角地区的空中运输通道,依托西安咸阳国际机场和浦东机场航线通达性优势,将进一步提升两地国内国际货物的互转能力,对加快西安咸阳国际机场“一带一路”航空物流枢纽建设,打造内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道和服务地方经济发展起到极大的促进作用。

下一步,西部机场集团航空物流公司将持续完善西安咸阳国际机场全货运航线网络布局,提高运行保障效能,做优航空物流产业,为实现陕西航空物流高质量发展作出积极贡献。