西安交通优化三年行动方案 打通交通出行“任督二脉”

新兴南路快速路建成通车后,有效提升从三环到二环的通行能力,缩短了通行时间。

小寨十字北侧,可变车道通过空中电子标牌进行提示。

西安奥体中心配建的停车位,方便观众观赛。 

截至目前,西安地铁开通线路和运营里程达到7条线215公里。

鸟瞰太华路跨陇海铁路立交桥

西华门十字的精细化指示标识

西安持续推进中心城区交通优化工作,一批民生福祉项目备受赞誉。 

5月31日晚8时,经九路下穿陇海铁路隧道工程迎来通车时刻,历时数年分段施工的经九路终于全线贯通。经九路下穿陇海铁路隧道工程通车,标志着《西安市断头路打通工作实施方案(2019)》确定的58条断头路以及新增任务红庙坡断头路打通工作均已全部完成,实现西安市断头路打通任务阶段性清零。

打通断头路,盘活一座城。实施城市快速路、“三改一通一落地”等重点项目,是西安市迎“十四运会”、加快国家中心城市建设的重要内容,也是解决群众最关心、最直接、最现实利益问题的重要任务。陆续啃掉的这些“硬骨头”,解决了许多过去想解决而没有解决的难题,干成了许多过去想干而没有干成的大事。一批重大基础设施建成投用,一批民生福祉项目备受赞誉,西安市民都看在眼里,记在心上。

西安市是著名的世界文化名城、中国千年帝都,道路横平竖直,但缺少支线,路网和立体交通滞后。加之城市快速发展和规划落后于时代,城中村和各种大院的阻断,形成不少断头路。私家车和城市人口的快速增长,更加剧了道路的占用,城市拥堵日益成为常态,屡屡登上我国主要城市拥堵榜单前列。

民有所呼,我有所应。2020年4月,为加快国家中心城市建设和迎接第十四届全运会,西安市正式发布《中心城区交通优化提升三年行动方案(2020-2022)》(简称为《三年行动方案》)。旨在通过综合治理和系统思维,从优化交通设施供给、提升公共交通效率、加大拥堵路段治理等为突破口,统筹城市交通规划建设管理工作,从根本上解决交通拥堵的难题,为群众出行提供更加便捷的出行环境。《三年行动方案》实施以来,一条条断头路打通、一个个快速路和立交通车、越来越多城中村列入拆迁计划、三期批复地铁建设明显提速、一处处交通堵点和围挡被治理,停车设施不断加大供应和改造优化……城市交通路网建设通行效率明显好转。

加快城市公共立体交通体系建设 提高通行效率

“这几年西安新开的公交线路很多,车也比从前好等多了。去年地铁5、6、9三线齐开,东南西北去哪儿都方便,我觉得以后出门都不用开车了。”西安市民王斌说,第十四届全运会9月将在西安举办,从2020年开始很多区域和路段都在改造提升,断头路打通了,出行更方便了。

在5月12日举行的“迎十四运会西安城市交通服务保障情况新闻发布会”上,西安市交通运输局党组书记、局长张健说,为做好全运会公共交通服务保障工作,西安在国际港务区和浐灞生态区累计开通了全运专线1-10号线10条和会展专线1-5号线5条,有效填补了区域公交空白,加强了“三中心”与主城区的快捷联通,方便了市民和游客公交出行。

据介绍,近年来,西安市以全力备战十四运会为契机,全面开启中心城区交通优化提升,加快城市公共交通体系建设,提升路网密度,增强服务水平,走出了一条具有国家中心城市特点的城市交通治理新路子。

与此同时,西安市实施“公交优先”战略,深化“公交都市”创建成果,大力开展城市轨道交通建设。截至目前,西安地铁开通线路和运营里程达到7条线215公里。作为第十四届全运会重要的交通设施配套工程,地铁14号线6月底即将开通,届时将与机场线贯通运营,串联机场、北客站两大综合交通枢纽及西安奥体中心,对促进大西安城北及东部轴线区域发展意义重大。

据西安市住房和城乡建设局局长苗宝明介绍,聚焦迎“十四运会”、加快国家中心城市建设,西安市打通“58+1”条断头路,昆明路、朱宏路、新兴南路、广安路等一批城市快速路建成通车,城市快速路骨架体系已初具规模,为办好“十四运会”提供了重要的交通基础和设施保障。

在城市道路建设中,施工围挡往往会给车辆和行人通行带来很大不便,影响通行效率,造成拥堵。去年以来,西安市启动占道围挡变围栏整治,建立电子档案,实行开工备案、工期临近预警和完工销号制度,倒逼施工进度和文明程度。“重点整治围而不建、围而缓建、围大建小等问题,督促企业主动接受社会监督、强化工地自身管理,让路于民,营造畅通出行环境。”西安市城市管理和综合执法局局长张水利说。

据了解,目前西安已对1136处围挡进行“透明化”整治,拆除不规范围挡50.39公里,更换透明围栏209.5公里,节约路面占有率23%,新开工地要求100%使用透明围栏。西安用透明化、网格化、栅栏化的“橱窗式”施工围栏,为全国占道施工区域交通安全管理提供了可借鉴的先进经验,交通出行的外部环境也正在发生深刻变化。

精细化交通管理和疏导 提升出行品质

“新城区西五路、华清西路等7个交通拥堵点,碑林区友谊东路、咸宁西路等5个交通拥堵点,莲湖区桃园路、大庆路等11个交通拥堵点,雁塔区小寨东路、电子西街等4个拥堵点,高新区高新四路等10个交通拥堵点……西二环、未央路、星火路、太白南路、长安路、环城东路6条路段被列为交通管理优化重要路段。”《三年行动方案》工作任务清单中,明确列出了由各区县牵头,公安、城管、规划等单位配合,限定时间完成目标任务。

四个路口大面积的安全岛,行人、非机动车分离的斑马线,多个古色古香的多向位红绿灯……日前,完成标准化路口建设的五路口十字、小寨十字以全新面貌展现在市民面前。西安市公安局交警支队副支队长谭建华介绍,西安市开展缓堵保畅“擂台赛”,“一路口一方案、一路段一方案”协作完成54处片区综合治理和211处路段、路口交通组织精细优化,其中可变车道、二次等候区、车让人停止线后移5米、行人安全岛、大货车盲区警示带、主动发光标志及路名确认标志等创新举措相继落地。

“通过整合相关大数据资源,结合现场踏勘分析,梳理明确任务要求,重点治理主要拥堵点、段、片54处。以学校和医院为试点,加强学校和医院周边交通综合治理,推动建立学校、医院周边交通综合治理长效机制。”西安市公安局交警支队秩序处处长李宇说。

通过道路“微改造”获得交通“大提升”。在西安市唐都医院,通过优化道路断面设计,在合理空间内将原有车道一变二,提高通行能力。按照“一灯一策”原则,对沿线两处红绿灯配时进行精细化管控,根据全天候不同时段各交叉口流量、流向特点,制定多时段多套配时方案,让红绿灯能够精准适应不同时段流量变化。

为迎接“十四运会”,西安市启动全市主城区信号灯智能化改造升级,组建信控中心,开展信号调优提升行动,力争做到秒秒精确、分秒必争。谭建华说,西安交警编制了《西安市中心城区道路交通管理设施建设规划》《西安市城市道路交通信号控制系统建设技术导则》,制定了全交通信号灯智能化建设改造的长期规划,指导全市各开发区开展智能信号系统建设工作。

据了解,围绕涉赛迎宾线路保畅通工作,西安全面推进道路信号灯智能化改造,实现对全市交通运行状况的实时监测和全面掌控。结合现有的“西安市综合交通信息服务平台”,开展保障车辆、场馆周边及重点区域交通运行监测,通过大数据分析和信息发布,引导公众合理安排出行,最大限度减少赛事对市民和游客出行影响。

系统思维综合施策 探索停车难破解之道

据最新数据,西安市常住人口已达1295万,机动车突破420万辆。随着经济社会高速发展和机动车保有量快速增长,城市停车供需矛盾日益突出,加剧了城市拥堵,城市停车矛盾也越来越突出。据了解,根据《三年行动方案》,除了经济杠杆调节和加大公共交通供应外,加快停车场建设和优化也在不断发力。

日前,2021年西安市产业项目集中签约大会召开,活动总签约合同项目215个、总投资3037.30亿元。其中,涉及缓解老旧小区停车难项目。碑林区地处城市核心区,老旧小区集中,配建停车泊位缺口较大,停车难问题比较突出,为此碑林区全面调动社会资源,主动摸排辖区闲置土地,加快推进停车场建设项目。

作为一家从事老旧小区立体车库整体规划、设计、建设、运营的智慧停车公司,陕西天驰立体停车开发有限公司此次与碑林区签约,计划在西安市投资建设立体车位30000个,将极大缓解西安市老旧小区停车难问题。陕西天驰立体停车开发有限公司董事长魏斌说:“西安城市发展机遇千载难逢,通过我们的技术和管理为这座城市发展贡献力量,最大化发挥社会资金力量参与到城市更新当中。”

停车难问题不仅影响群众生活,也困扰城市交通发展。随着群众生活水平的日益提高,城市机动车保有量快速攀升,市区停车矛盾日渐突出。西安市提出充分利用闲置用地建设停车场,缓解停车压力,实现盘活土地,配备停车设施,最大限度缓解停车难问题。

西安市长安区设置停车泊位500个的樊川公园停车场,和停车泊位300个的崔家庄西侧停车场(长安中央公园配套停车场),方便到公园游览的市民停放车辆。针对群众反映的小区停车位配比不足问题,西安交警长安大队对辖区停车需求较大的路段进行调硏,增设海绵停车位和临时占道停车位635个。长安区通过“末梢治理、为民服务”,各小区服务长对小区的停车位情况进行摸底排查,共摸排出可向社会提供的1175个错时共享车位。

据了解,2020年中心城区建成公共停车位8082个、P+R停车场7个,错时共享停车场156处、停车位45695个。2021年已建成错时共享停车位15863个、临时停车位4063个,全市停车泊位供给能力全面提升,市民出行更加便捷。

“在长安西路快、慢车道两侧设置的300个海绵停车位真是为附近的居民解决了大问题。以前没处停车,只能停在路面,不仅导致道路拥堵,稍不留神还会被罚款,现在大家共同遵守停车约定,真正发挥了‘海绵效应’。”家住西安市华城国际社区的张华刚说。

西安市交委办相关负责人介绍,西安将全面实施中心城区交通优化提升工程,以迎接“十四运会”为突破,创新管理手段,盘活资源,挖掘潜能,增加供给,利用闲置土地缓解城区停车压力,有效破解城市治理难题,让市民生活更便捷、更舒心。2021年,西安还将持续增加停车资源供给,中心城区拟新建公共停车位5025个,有效利用闲置用地建设临时停车场,全面推广建设错时共享停车位。

魏斌说,希望政府部门统筹、调动各链条上的优质资源,集中力量建成城市级停车平台,并建立基础数据库实时更新,利用智慧停车大数据将信息向社会开放共享,让市民从中受益,“政府与企业相辅相成,利用互联网大数据,为智慧停车建设提供更多解决方案。”

交通出行与大家息息相关,每名市民都是参与者。西安市以《中心城区交通优化提升三年行动方案(2020-2022)》为抓手,从硬件建设、绿色出行、优化管理等方面,不断展开缓堵保畅和中心城区交通优化提升工作,创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化,旨在打通城市交通出行的“任督二脉”,让城市更加宜居,市民出行更加便捷。