各地有序复课 教学正常进行 全省已有23.63万高三学生返校

4月2日,记者从陕西省政府新闻办举行的新闻发布会获悉,目前我省高三年级已于3月30日全面开学,开学以来各地学生入校安全有序,复课教学正常进行。4月7日,全省初三年级和中职毕业年级将开学,其他学段也将陆续开学。

经统计,3月30日以来,全省471所高中的23.63万高三学生开学、步入校园,5335名学生因滞留省外暂未返校。为确保学校复课安全,各地教育部门和高中学校按照省教育厅《防控指南》要求,采取严格晨午检、按时消毒通风、错时错峰用餐和上下学、缩小班额设置、分散安排座位等举措,严格落实防控工作各个环节。

目前,我省已经下达各类专项经费31亿元,有力支持了各地疫情防控物资储备。组织省级督查组下沉各地开展工作,从3月25日起,成立10个工作指导组,分赴全省各市对当地学校开学前准备工作、开学时和开学后各项防控措施落实情况进行专项督查,对督查中发现问题的学校现场下发督办单,限期整改,整改不到位不安排开学。相关部门在督查过程中表示,西安、宝鸡、咸阳等市的学校开学准备工作精心细致、充分到位。

我省及时启动返校师生信息报送程序。按照日报告要求,指导各地各校继续做好所有已开学学校的动态监测,精准摸排已返校师生身体状况和未返校师生旅居史、密切接触人员、健康状况、未返校原因等信息,掌握一手数据,确保各地开学后信息畅通,确保每一位进校人员健康安全。要求各地各校都要严格按照学校应急预案要求和开学前应急演练模式,一旦出现聚集性疫情暴发,要立即采取果断措施,及时处置,及时上报,确保校园安全稳定。