我市扎实做好学校疫情防控工作 确保师生身体健康和校园平安稳定

为保障广大师生生命安全和身体健康,确保顺利、平安开学,近日,我市各区县、开发区扎实做好各学校疫情防控工作,积极筹备,健全完善校园防疫、物资储备、复学复课、应急处置四个工作方案,全力确保师生身体健康和校园平安稳定。

在莲湖区,莲湖路小学对即将开学复课的校园进行第一次全面消杀防疫作业。全力营造安全、卫生的校园环境,精心做好开学复课准备,确保安全平稳开学复课。未央区西航二中制定了《西安市西航二中疫情防控期间学生一日规范》。西安市第七十五中学团委向所有团员、所有学生发出倡议,请同学们围绕学习雷锋精神、疫情防控,采取视频录制、做手抄报等方式,为武汉、为湖北、为中国加油助力!长安区太乙宫中心学校少先队大队部用一张张精美的手抄报宣传着预防病毒知识传递着良好的卫生习惯,号召大家抗击疫情人人争当防疫爱卫的“先头兵”,表达我们众志成城,战胜病毒的信心。

西咸沣西第一小学为了保证开学后防疫工作的正常开展,编写了防疫常规一日手册、学生防疫实用手册以及教职工防疫实用手册确保开学防疫工作。并在开学前一周在线上开展专题防疫小课堂。西咸新区各新城各校组织开展疫情防控应急演练。演练分别从学生入校检测、课堂突发状况、就餐、午休以及有序如厕等场景进行模拟演练,模拟开学后的各个环节以及突发应急事件时的工作流程。

蓝田县蓝天救援队对蓝田县八零九零艺术、艾莱特教育、呓声艺术木马绘本馆、宗源武道、方大教育、好奇心教育、祝博士托管等教育机构进行全面公益消杀防疫作业,确保教培机构环境安全,助力安全复学。队员们身穿防护服、佩戴防护面罩,使用专业消毒弥雾机和手持式喷雾器等消毒设备,采用“地毯式”的消杀方式,开展全面消毒作业,确保不留死角、不留盲区。

阎良区西飞一小在接到复课通知后,第一时间周密谋划,召开了开学工作安排会,对防控知识培训、防控模拟演练、教学平稳衔接等方面工作做了具体安排。学校提前准备了消毒液、酒精、一次性医用口罩等疫情防控物资。同时组织专人对校园内外进行全面消杀,确保学生入校后有一个安全的学习环境。阎良区小学春季开学疫情防控工作演练观摩活动近日也在西飞四小进行,演练共有6个场景,模拟复学后学校师生的活动,大家一丝不苟,全力做好开学准备。