7月16日12时 我市将公布中考成绩 7月17日至22日考生填报志愿

7月16日12时,我市将公布中考成绩和普通高中学校录取最低控制线。7月17日至19日,城六区考生填报志愿;7月20日至22日,五区二县考生填报志愿。7月24日至8月8日,全市中招录取。

考生可通过多种渠道查询成绩

初中学业水平考试成绩以分数和等级方式呈现。考试成绩等级分为A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)四个等级。按照《西安市教育局关于印发西安市初中学业水平考试改革实施细则的通知》规定,初中学业水平考试所有笔试科目的单科成绩采用试卷原始得分登记。

7月16日12时,我市将公布中考成绩和普通高中学校录取最低控制线。考生可登录西安市教育局官网(http://edu.xa.gov.cn),也可到毕业学校、所在区县招办查询自己的中考成绩。

具有正式学籍的初中毕业年级学生,综合素质评价和学业评价(包括学科考试、体育与健康考试、理化生实验和信息技术操作考试)均达到C等级以上(含C等级)者准予毕业,颁发义务教育毕业证书。初中学业水平考试学科成绩为D等级的学生,可以申请参加下一年该学科的初中学业水平考试,成绩合格后发给义务教育毕业证书。

C等级以上(含C等级)即具备普通高中录取资格

记者了解到,考生志愿分为普通高中学校和中等职业学校两大类。全市实行统考科目成绩公布后网上填报志愿。普通高中录取基本条件为,综合素质评价和学业评价均达到C等级以上(含C等级)。

综合素质评价六个维度中任意两个维度达到B等级以上(含B等级),且理化生实验操作和信息技术学科操作考试等级至少有2科达到B等级以上(含B等级),方具备省级示范高中、市级特色示范高中录取资格。

凡违规阻挠学生填报志愿 将严肃追责

城六区考生普通高中统一填报的志愿分两个批次。第一批次为3所省级示范高中或市级特色示范高中志愿;第二批次为4所省级标准化高中和普通高中志愿。每个考生第一批次须至少填报2所省级示范高中或市级特色示范高中,第二批次须至少填报2所省级标准化高中和普通高中,方能提交志愿。

考生同一批次选报的学校志愿为平行志愿。定向生志愿每生限报一所学校。城六区考生填报志愿时间为7月17日至19日。五区二县考生普通高中志愿原则上采用平行志愿,填报办法由各区县根据实际确定。五区二县考生填报志愿时间为7月20日至22日。

选报职业高中、成人中专、技工学校的考生,在全市范围内不受地域限制,可任意选报学校。考生可凭准考证和统考成绩通知单或毕业证到所报学校报名。通过体育艺术特长生市级专业考试合格的考生,在与招生学校达成录取意向的前提下,应填报与达成意向学校一致的体育、艺术特长生招生资格学校。

西安市教育局要求,初中学校要充分尊重学生志愿,不得限制学生报考。如有限制学生报考情况发生,学生可直接到区县招生办(或区县考试管理中心)投诉。凡违规阻挠学生填报志愿,将严肃追究相关人员责任。