2021陕西高考分数线公布 考生可通过四种渠道获得成绩及位次信息

昨日中午记者获悉,2021陕西高考分数线出炉,考生可通过四种渠道获得高考成绩及位次信息。

经陕西省招生委员会研究决定,2021年全国普通高等学校招生陕西省各批次录取最低控制分数线为——本科一批:文史类499分,理工类443分;本科二批:文史类406分,理工类341分;高职(专科):文史类150分,理工类150分。艺术(文):文化课本科分数线305分,专科分数线105分;艺术(理):文化课本科分数线256分,专科分数线105分。体育类:文化课本科分数线306分,专业课统考分数线73分;体育类:文化课专科分数线286分,专业课统考分数线63分。高职教育单独招生:本科分数线296分,专科分数线120分。

部分院校对文化课分数线有特殊要求的,以该校招生章程有关规定为准。美术类、播音编导类专业课统考本、专科分数线和省内高校音乐类、舞蹈类专业课校际联考成绩已经公布,考生可登录“陕西省教育考试院门户网站”或“陕西招生考试信息网”查询。非美术、播音编导类的省外院校专业课分数线由各招生院校划定。

成绩若有异议 27日12:00前网上提交复核申请

省教育考试院提醒考生,考生可通过以下渠道获得高考成绩及位次信息。一是从24日12:00起,考生报名时登记的手机号将免费接收到省招办短信平台发送的成绩和位次信息。省招办短信服务号码为:10639000。二是考生凭本人准考证号、身份证号以及“高考报名系统密码”,登录“陕西省教育考试院门户网站”或“陕西招生考试信息网”可查询本人高考成绩及位次信息。三是考生可关注“陕西考试招生”微信订阅号,点击“成绩查询”进入“高考成绩”栏目,用手机即可查询本人高考成绩和位次信息。四是利用百度App,关注“陕西考试招生”智能小程序进行查询。

为贯彻落实教育部“不得炒作高分考生”要求,今年陕西对文科、理科高分段考生只通知成绩和位次区间,不通知位次信息。考生如对自己的成绩有异议,可于6月27日12:00前登录“陕西省教育考试院门户网站”或“陕西招生考试信息网”,提出网上复核申请。逾期不予受理。

即日起至27日为填报志愿第一时段

今年高考志愿填报分三个时段进行。第一个时段为6月24日12:00至6月27日12:00,填报提前批次、单设本科批次、本科一批和普通高校职业教育单独招生志愿;第二个时段为本科一批录取结束后,填报本科二批志愿;第三个时段为本科二批录取结束后,填报高职(专科)志愿。第二和第三时段具体填报时间请关注陕西省教育考试院的公告。

艺术类、体育类专业参加提前批次录取

艺术类、体育类专业本科、专科志愿均在提前批次填报;艺术类、体育类考生在提前批次不得兼报文史类或理工类志愿,在其他批次可以兼报志愿,艺术(文)类考生可兼报文史类志愿,体育类、艺术(理)类考生可兼报理工类志愿。

报考特殊类型招生的考生须按时参加考核。按照流程,网上填报志愿结束后,报考军队院校的考生须携带相关材料按时参加政治考核、面试、体检;报考公安院校公安专业的考生,须参加由省公安厅政治部组织实施的考察、体检、体能测评和面试;报考定向培养士官的考生,须参加各市征兵办公室统一集中组织的体检、面试和政治考核;报考“强基计划”和本科综合评价招生的考生,须随时关注拟报考高校入围考核名单并及时按照高校通知的时间、地点参加考核。

其他任何机构和个人不得代替或干预考生填报志愿

考生须对所填志愿负责。在录取过程中不受理考生以任何理由提出的要求放弃某一批次、某一高校、某一专业志愿转而参加后续批次、其他高校、其他专业录取的申请。招生院校以考生自愿放弃为理由提出的退档要求,也将不予同意。

因此,考生在填报志愿(征集志愿)之前,须认真阅读拟报考院校的招生章程和陕西有关招生工作规定,按照网上填报志愿的说明及相关要求,根据高校招生计划,严格按照规定程序填报院校和专业志愿,确保志愿信息准确、有效,并对所填报志愿的真实性和准确性承担责任。考生未填报志愿或将志愿填报在规定栏目以外而影响录取的,由考生本人承担责任。其他任何机构和个人不得代替或干预考生填报高考志愿。