从1.0 版到3.0版 “年”滋味越发浓烈 盛世新年在古都西安的创新解读

“孔雀迎宾”灯组成功挑战“世界最大立式灯笼”吉尼斯纪录

春节是中国传统节庆中最重要的节日,西安是中国年节的始源之城。冬天本是西安的旅游淡季,但随着2018年1.0版中国年活动盛大启幕、2019年2.0版中国年的持续加力,到今年3.0版的“中国年·看西安”渐入佳境,十三朝古都以传统与时尚完美融合的新姿态,聚焦了世人的目光。这场连续三年的春节文化系列活动,是对传统文化复兴的最好创新解读。

中国年活动让古都西安散发耀眼光芒

从历史上看,西安就是中国年节的始源之城。记者获悉,春节有4000多年历史,汉代历法首次把春季的首月定为岁首,也就是正月,并一直延续至今。正月十五元宵节也是起源于汉代。

2018中国年有180多项活动,让全城变成春节的海洋。游客数量、旅游收入等统计数字“成绩亮眼”,旅游目的地评选中名次获得前所未有的超越,西安被网友评选为“2018年春节最火爆旅游目的地”,显示出年味的回归,带来社会效益与经济效益双丰收,让西安形象大大提升。2019年,2.0版中国年为期66天,突出“民俗风、国际范、流行色”等元素,围绕十个“最”展开。这些活动分为两大类:一类是传统,比如最民俗、最乡土、最雅致、最年味、最吉祥等。另一类就是时尚现代,比如最绚丽、最创新、最开放等。

陕西节庆文化促进会会长阎建滨告诉记者,冬天本是西安的旅游淡季,中国年活动让传统节日回归,让淡季变旺。这背后其实是一次传统文化复兴、彰显文化自信的尝试。以中华民族最隆重的传统节日春节为契机,通过一系列展示活动和文化盛会,诠释中华文化的精髓,引领节日新风尚,成功地把“中国年·看西安”推向了世界。

传统春节在西安的创新表达

2020年1月1日,3.0版的“中国年·看西安”系列文化活动启动。从1月1日到2月9日,西安围绕9大主题,策划推出新春庙会、文艺汇演、非遗演出、炫彩灯展等46项重点活动和255场群众文化活动,全方位展示西安深厚的文化底蕴和崭新的城市形象,彰显中华文化的博大精深和无穷魅力,打造时尚璀璨的春节文旅嘉年华,让海内外朋友和市民群众共享中华优秀传统文化,为大家送上一份传统与现代兼具、时尚与创新融合的新春大礼。

临近2020年春节,一提到西安,网友和游客都会首先想到“不倒翁”小姐姐。“因为一个人,火了一座城。”网友打卡地已经成为年青一代旅游的新目标。这个在游客如织的大唐不夜城因为“不倒翁”街头艺术表演火爆全网的小姐姐,为3.0版的“中国年·看西安”增加了大唐的风采,引得无数网友更加向往西安这座城。“不倒翁”小姐姐扮演的“唐仕女”,持扇前后摇曳,新奇形式引无数游客慕名而来。其实,关于不倒翁的记载最早出现于唐代,唐仕女装扮自然是唐风。两者融合成街头表演,唐风新颖展示与游客产生互动,所以备受欢迎。这也给古城的文旅融合发展带来新启示,地域性的传统文化需要更多创新型展示,才会更“亲民”、更吸引人。

从传统文化复兴的“试水”,到如今走出传统文化创新展示的新路径,跨界、创新的文旅融合之路,在西安的春节活动中更加热烈、更加丰富多彩。在著名民俗专家、陕师大教授傅功振看来,连续三个中国年系列活动最大的成功就是“闹”得好。因为春节可分为一“备”、二“拜”、三“闹”三个阶段。“备”年货、“拜”年,然后就是第三个阶段“闹”。各种节庆活动应接不暇,一直到正月十五的赏灯、闹社火达到了万众参与、举城狂欢的顶峰。

“中国人过年已有4000多年的历史,春节也是最能体现中国和合文化的节日。年节文化不仅体现了中华民族善待一切、关爱一切的宽广胸怀,更是一曲家庭团圆、邻里和睦、社会和谐的民族情歌。”傅功振说,年节文化活动不是简单地恢复传统,本身就具有创新性、时代性和包容性。如今西安的中国年系列活动都在实践这一点。从古至今,因过年吸纳了大量有价值的外来文化,使春节的文化活动更加绚丽多彩。这张向世界展示的文化新名片,也会年年给世人带来更多的惊喜,吸引更多的目光。