2020年全国基层戏曲院团网络会演将办

为展示基层院团传承发展戏曲艺术的优秀创作成果和服务人民群众、助力脱贫攻坚的良好精神风貌,中宣部、文化和旅游部决定将于8月20日至9月23日共同主办2020年全国基层戏曲院团网络会演,并于近日开启作品申报工作。

此次活动将从全国基层院团中组织34台优秀戏曲剧目,每个省份(含新疆生产建设兵团和香港、澳门地区)1台剧目。参演单位以全国地市级、县级专业戏曲表演团体为主,鼓励仅有1个国办团体支撑的戏曲剧种所属院团(即“天下第一团”)和民营戏曲表演团体参加。

据悉,参演申报作品应是整理改编的优秀经典传统戏、新编历史剧或现代戏,重点推荐反映全面建成小康社会、脱贫攻坚主题的现代戏。作品应反映人民群众用勤劳和智慧战胜贫困、奋发有为的精神风貌,艺术再现脱贫攻坚的艰辛历程和取得的丰硕成果;以农村建设、科技进步、社会和谐、生态文明等为主题,或以时代楷模、最美劳动者、“感动人物”等为主人公,能够全面反映小康社会生活的方方面面;提倡以小切口反映大主题、小人物反映大时代、小故事反映大道理,从基层老百姓的故事中挖掘创作素材,贴近百姓生活。

会演期间,主办方将开展基层戏曲院团(含民营戏曲表演团体)调研活动,并对参演剧种、剧团、剧目和代表性艺术家开展网络宣传推介。