上月西安CPI同比上涨回落 猪肉价格环比下降

据国家统计局西安调查队调查,2019年12月份,西安居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.4%,涨幅较上月回落0.2个百分点,环比下降0.1%;1-12月CPI累计上涨2.7%。

食品价格环比小幅上涨。12月份,食品价格上涨0.3%。监测的14类食品价格“5涨1平8降”,涨幅居前二位的为菜类和薯类,价格分别上涨13.6%和4.7%;价格降幅最大的为蛋类,下降11.4%。

猪肉价格环比下降。12月份,随着一系列政策措施出台实施,生猪生产形势较前期有所好转,生猪存栏和能繁母猪存栏双双止降回升,供需矛盾得到缓解,市场价格上涨势头得到一定抑制,猪肉市场价格出现下降。猪肉价格环比下降9.9%,涨幅较上月下降11个百分点。

鸡蛋价格大幅下降。12月份,鸡蛋市场供应充裕,加之替代猪肉效应减弱,鸡蛋价格下降12.2%。鲜瓜果类价格略降。12月份,鲜瓜果市场货足价降,橙子、香蕉、苹果价格分别下降5.9%、5.8%和4%,鲜瓜果类价格下降1.8%。鲜菜价格普遍上涨。12月份,由于大棚蔬菜和外运蔬菜供应增加,加之冬季天气寒冷,鲜菜种植、储存、运输成本增加,导致本月鲜菜价格上涨14.9%。监测的25种蔬菜价格“18升1平6降”,涨价面达72%。其中,菜花、豆角和西红柿价格涨幅居前三位,分别上涨76.8%、57.3%和39.6%。旅馆住宿和机票类价格降幅明显。12月份,因天气寒冷,进入了全年旅游的最淡季,出行人数减少,旅馆住宿价格环比下降13.2%。其中,宾馆住宿价格下降16.9%,其他住宿价格环比下降0.2%;机票价格在上月大幅下降的情况下,继续呈下降态势,下降13.1%。部分药品价格上涨。12月份,药店因药品进价上涨,对部分低价药品价格进行了调整。其中,消化系统用药、泌尿系统用药、调节水电解质及酸碱平衡药、呼吸系统用药环比分别上涨7.3%、2.5%、2%和1.2%。