先期医疗队严格培训 配套设施加紧安装 市公共卫生中心医护人员即将入驻

位于高陵区的西安市公共卫生中心项目经过紧锣密鼓的加快建设,主体建设任务将于今日基本完成。记者获悉,市公共卫生中心在继续完善各项建设任务的同时,医护人员也将很快入驻。

医护人员严格培训

确保人人操作过硬

按照市委市政府统一部署,为有效、快速推进西安市公共卫生中心建设工作,我市成立了公共卫生中心筹备工作领导小组,在市卫生健康委的组织协调下,从西安市中心医院、一院、三院、四院、五院、八院、九院、红会医院、中医医院、儿童医院、长安区医院、精卫中心、急救中心、高新医院、妇幼保健院共15家医疗单位抽调了191名医技、行政后勤人员和475名病区医护人员,组成先期医疗梯队,为公共卫生中心如期运营奠定坚实的人力基础。

当建设工人连续作业加快项目进度的同时,抽调的医护人员也在一丝不苟地抓紧培训,确保每个人都能以最好的状态、过硬的操作技术、规范的诊治手段完成救治患者的任务。

西安市中心医院神经外科护士王瑜就是被抽调的医护人员中的一员。据她介绍,这段时间医院每天都在进行培训,她参加的培训内容包括新型冠状病毒肺炎的防护与控制,无菌隔离的选择,病毒的传播途径和消毒灭菌操作方法等,还进行了穿防护服的操作练习。同时,培训还会把全国的救治案例进行详细讲解和讨论,以便大家熟练掌握不断更新的诊断标准和最新的防治知识。

据王瑜介绍,公共卫生中心筹备组2月8日已经进入10家抽调医院,对抽调人员进行了实地培训考核,确保人人操作过硬。“这几天很激动,就像是马上要上战场的战士,我每天都在给自己打气,这场疫情阻击战我们一定能打赢。”

配套设施正在加快安排

确保项目如期运营

记者了解到,目前我市公共卫生中心共分为9个病区和一个ICU。按照病区床位设置及辅助科室划分,完成了医师、护士、检验、影像、药剂、输血、部分行政科室的人员配备,中心工作制度、开诊所需设备及耗材采购、药品目录均已完成。

为强化控感,我市邀请了5名省市感控专家,详细讨论了市公共卫生中心的诊疗及防护流程,完成了感染防控相关工作制度,并根据病区设置及控感要求,设计了院区及病区标识标牌。

相关仪器设备如何分批次进驻公共卫生中心?新型冠状病毒肺炎患者的诊治流程如何制定?标本如何转运?医废怎么回收?转运车怎么消毒?……一个个具体的问题和细节处置,都需要筹备工作领导小组逐一讨论和科学安排。而几乎每一项讨论,领导小组成员都要去公共卫生中心实地查看。软、硬件系统建设、信息化系统建设、办公采购、保洁、安保……为了保质保量完成各项事宜,每个项目的负责人都事无巨细、亲力亲为。

目前,西安市公共卫生中心硬件、软件及网络安全的安装工作、软件系统培训工作已经开始,医护人员也已熟悉整个流程。同时,设备、器材、检验试剂、医院标识等配套设施也在抓紧安装。“只要防护条件许可、设备安装到位,医护人员可随时入驻工作,力争中心早日投入运营。”电话那头,虎威的声音听起来有些疲惫,但却异常坚定。