新冠疫苗第二剂次接种开始预约 最佳间隔时间内接种 保护效果可提高数倍

日前记者获悉,截至6月6日,我市已完成新冠疫苗接种866.07万剂次,其中第一剂次739.49万人,第二剂次126.57万人,顺利完成了阶段性目标任务。根据国家和我省统一部署,截至6月30日,全市主要集中针对已接种第一剂次的人群接种后续剂次,确保第一剂次疫苗接种人群在规定间隔时间内接种后续剂次疫苗,尽快建立我市免疫屏障。对此,市疾控中心发布温馨提示,已接种第一剂次新冠疫苗的市民朋友,应按照“新冠疫苗预防接种凭证”时间提示,主动预约接种后续剂次疫苗。

专家提醒,如果市民朋友接种的是灭活疫苗,其两剂次接种最佳间隔时间为3-8周,在此期间完成第二剂次接种,保护效果可提高数倍。其中,第一剂次接种超过3周的(5月19日之前接种第一剂次的),均可预约接种,建议尽早预约接种;第一剂次接种超过5周的(5月5日之前接种第一剂次的),请于6月18日之前完成第二剂次接种,以免后期各接种点人员爆满,错过最佳接种时间;如果第一剂次接种时间已经临近甚至超过8周的市民,应立即进行第二剂次接种。如果无法通过小程序预约,请立即前往各接种点,持接种凭证接种第二剂次。需要注意的是,如果接种的是智飞重组疫苗,请广大市民在接种第一剂次疫苗4周后,及时进行第二剂次疫苗预约接种。