@西安人 大批量新冠疫苗已准备就绪 562家接种点周末不打烊 快来接种!

微信扫码了解具体接种点

6月18日,记者从市疫情防控指挥部办公室获悉,陕西省新分配给我市的130余万剂次新冠疫苗已到达,今明两天(6月19日、6月20日),西安市562家疫苗接种点火力全开,周末不打烊,并根据实际情况延长服务时间。新冠病毒灭活疫苗(Vero 细胞)第一针次已满21天、重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)第一针次已满28天的广大市民,利用周末时间,选择就近接种点,尽快接种新冠疫苗第二针。

据悉,6月18日市疾控中心上下午共到北京生物、北京科兴两批疫苗,疫苗数量充足,可满足市民接种需求。随后,记者前往市疾控中心,现场见证了相关工作人员扫码入库登记、验收疫苗,并以最快速度使用疫苗冷链运输车,将疫苗配送至各接种点等环节,确保每一支疫苗全程可追溯,全力保障我市新冠疫苗接种工作有序、安全、高效推进。“目前,各区县已经根据情况分批次领取了疫苗并下发至各个接种点,已到新冠疫苗第二针接种时限的市民可在今明两天尽快完成接种。”市疾控中心免疫规划科王栎蕾告诉记者,为了进一步方便全体市民接种,针对不擅长、不方便使用手机和读写障碍人群,各个接种点设置了绿色通道,需要的人群可直接在相关接种单位通过线下接种,无需线上预约。

目前,我市第二剂次新冠疫苗累计接种人数已突破300万人,市民排队时间和登记时间比第一针大幅缩短,广大市民可通过多种方式进行预约接种。个人预约,可通过“健康西安公众服务”或“西安市民健康”线上预约,也可直接前往镇(街)、社区登记预约第二剂次;团体预约,集体单位收集本单位人员信息,通过镇(街)、社区登记预约第二剂次。对于实行电话通知的接种点,医护人员在给市民打第一针时会说明,市民要留意接听电话,按指定的时间前往接种点接种第二剂次疫苗。

专家明确,新冠疫苗接种后可以正常接种其他疫苗,建议间隔时间为14天。如近期有市民接种HPV疫苗,只需与新冠疫苗接种间隔两周即可继续接种;如果出现犬伤、外伤,需接种狂犬疫苗、破伤风疫苗等应急类疫苗的,在及时接种应急类疫苗后,确保间隔14天以上,再安排接种新冠疫苗,无需重新接种。

我国实行全民免费接种政策,使用的新冠疫苗安全性、有效性高。接种疫苗获得免疫力,不仅保护接种者本人,而且对保护家人和社会都具有重要意义。市疾控中心专家温馨提示,家中有老年人的家庭,请子女多多关心,打个电话问一问,如果有接种了第一针新冠疫苗的老年人,并且新冠病毒灭活疫苗第一针次满21天(重组新型冠状病毒疫苗〈CHO细胞〉满28天)未接种第二针的,请及时通知他们带好身份证前往最近的接种点接种。同时呼吁广大市民,从保护自己、呵护家人、关爱他人的角度出发,主动接种疫苗,积极宣传科学接种知识和政策,为不断扩大群体免疫屏障作贡献。