李明远在未央区检查调研时强调 强化大气污染热点网格监管 坚决打好打赢秋冬季大气污染防治攻坚战

10月14日上午,市长李明远在未央区检查大气污染预警热点网格整改情况,并调研汉长安城遗址保护有关工作。他强调,要科学部署、强化监管、扎实整改、精准治污,全面解决热点网格的大气污染问题,坚决打好打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。

李明远首先来到中关亭村,检查未央区大气污染热点网格整改情况,在丰景路讲武殿北村、石化大道与邓六路十字,了解大气自动监测微站运行情况,询问“散乱污”企业整治成效及土地回收情况。他强调,要逐级分解任务,通过强化施工扬尘管控、严管过境大型车、严查渣土运输扬尘等措施,抓好整改工作,改善区域环境质量。要继续推进“散乱污”企业治理、“大棚房”问题整治、违法建设拆除等工作,建立长效监管机制,从源头上杜绝死灰复燃。

石化大道与丰景路的连接道路并不宽阔,由于大型车辆过往频繁,道路被碾压得坑坑洼洼,晴天扬尘雨天积水。李明远实地察看道路破损、扬尘污染情况,询问周边类似的道路还有多少、配套设施是否齐全?他要求未央区积极对接市级有关部门,切实按照新农村建设有关标准,抓紧修复道路,切实方便附近群众出行。

随后,李明远前往汉长安城遗址区调研。他强调,要坚持规划优先、因地制宜、建管并重,不断完善汉长安城遗址区配套设施建设。要在符合文物保护要求的前提下,对通村道路进行改造提升,同步完善道路排水等基础设施,着力把遗址区保护好。

沣三干渠汉城湖至漕运河段承担着汉城湖日常退水和沿线13个行政村的生活污水排放任务。李明远在出水口检查黑臭水体治理情况并了解应急截污工程,要求发挥工程最大功能,解决沿线更多村庄的生活污水排放问题。他强调,要实事求是,按照先解决“有没有”、再解决“好不好”的原则,解决好遗址区内基础设施、饮水安全、生活污水处理、村容村貌等问题。

副市长马鲜萍一同检查调研。