市委常委会(扩大)会议强调 认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神 只争朝夕真抓实干奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章

王浩主持会议

6月1日下午,市委召开常委会(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话,传达学习十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议精神。省委常委、市委书记王浩主持会议。

市人大常委会主任胡润泽、市政协主席岳华峰列席会议。

会议指出,这次全国两会是在“两个一百年”交汇的历史关口、我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全国两会上的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃,统揽全局、举旗定向,深入总结疫情防控斗争,透彻分析国际国内形势,深刻阐述人民至上、以人民为中心的发展思想,对统筹推进疫情防控和经济社会发展、确保完成决战脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提出了明确要求,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,只争朝夕、真抓实干,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章。

会议强调,要切实把思想和行动统一到党中央对我国发展形势的精准判断上来,坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前形势,牢固树立安全发展理念,强化底线思维、风险意识,努力在危机中育新机、于变局中开新局。要全面落实两会作出的重要部署,坚持稳中求进工作总基调,努力完成今年目标任务。

会议强调,要全力做好常态化疫情防控,抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹各项工作,坚决完成好分流进京国际航班政治任务。要千方百计稳增长,扎实做好“六稳”、“六保”工作,突出抓好重点群体就业、企业帮扶、重大项目建设、工业经济发展、稳外资外贸、扩大消费等工作。要推动十项重点工作率先突破,加快推进发展“三个经济”、建设先进制造业强市、全域治水碧水兴城、迎十四运加强城市规划建设管理等工作。要扎实办好民生实事,切实补好教育、医疗、人居环境、交通等民生短板,大力推进“三改一通一落地”,坚决打赢脱贫攻坚战,确保5421户8769人在册贫困人口如期高质量脱贫。要全力抢抓发展机遇,积极研究政策、对接政策、用好政策,加大项目策划储备力度,争取更多资金项目落地西安。要全力抓好招商引资,加大对产业项目的精准招商力度,营造良好政策、服务环境,强化考核促进责任落实,不断提升工作实效。

会议要求,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神与落实习近平总书记来陕考察重要讲话紧密结合起来,精心组织,加强学习研讨,开展宣讲培训,进行全方位宣传解读,推动两会精神家喻户晓、深入人心。

会议还研究了其他事项。