李明远参加国家创新型城市建设工作推进会并发言

6月5日,市长李明远赴南京参加国家创新型城市建设工作推进会,并在大会上作交流发言。

李明远在发言时说,近年来,西安深入贯彻习近平总书记关于“建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心”的重要讲话精神,坚持把科技创新作为城市发展的核心动力,重点推动硬科技发展,按照“技术市场搭台、创新联盟引领、重大项目支撑、产业园区承载”的思路,大力推动创新资源开放共享,激发各类创新要素充分涌动。2020年净增国家高新技术企业1500余家,高技术产业产值增长23.4%,战略性新兴产业产值增长13.3%,为地区生产总值突破万亿元大关提供了重要支撑。

李明远表示,下一步,西安将深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,强化顶层设计,以全面创新改革试验区为牵引,以推动创新资源开放共享为突破,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,以“秦创原”创新驱动平台为统领,发挥龙头企业协同创新作用,推动创新资源开放共享,加速产业链创新链深度融合,促进科技、金融、产业、人才有机结合,助推西安经济高质量发展。