市委召开常委会会议强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 确保党中央各项决策部署在西安落实见效 王浩主持会议

6月9日,市委召开常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记在5月31日中央政治局会议、在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会和河南南阳考察调研时的重要讲话精神,以及在《求是》杂志上发表的重要文章,传达学习《中国共产党统一战线工作条例》和全国、全省扫黑除恶专项斗争总结表彰会议精神,研究我市贯彻落实措施。省委常委、市委书记王浩主持会议。

市人大常委会主任胡润泽、市政协主席岳华峰列席。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央各项决策部署在西安落到实处、见到实效。要坚决落实党中央关于积极应对人口老龄化的决策部署,不断健全老龄工作体系、基本养老服务体系,大力发展老龄产业、银发经济,推进医养融合发展。要加快实施三孩生育政策及其配套措施,重点完善生育、养育、教育支持政策,促进人口长期均衡发展。

会议强调,要深刻认识和把握新发展阶段水利工作的重大意义,以全域治水碧水兴城为重点,扎实推进河湖水系综合保护和水生态环境整体改善,加快建设山水之城、生态西安。要把“四史”宣传教育和党史学习教育结合起来,在全社会大力普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,引导广大人民群众坚定不移听党话、跟党走。要切实抓好《中国共产党统一战线工作条例》学习宣传贯彻,进一步健全完善党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,努力开创统战工作新局面。

会议强调,要充分认识常态化开展扫黑除恶专项斗争的重要性、艰巨性、复杂性,压紧压实各级责任,始终保持严打高压态势,突出抓好十四运、“七一”期间安保维稳工作,确保社会和谐有序稳定。要扎实推进政法队伍教育整顿,抓紧抓实查纠整改关键环节,加大线索核查力度,强力整治顽瘴痼疾,坚决清除害群之马,确保规定动作做到位、自选动作有特色。

会议还研究了其他事项。