我市召开庆祝2021年教师节暨教育工作座谈会 用心用情用力办好人民满意教育 持续推动教育强市建设实现新突破
王浩讲话 李明远主持 韩松出席

在第三十七个教师节到来之际,9月10日,我市召开庆祝2021年教师节暨教育工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和来陕考察重要讲话精神,回顾总结教育强市建设成效,安排部署全市基础教育提升三年行动计划第三年度工作任务。

省委常委、市委书记王浩讲话。市长李明远主持会议。市委副书记韩松出席。

会上,播放了基础教育提升三年行动计划第二年度工作回顾专题片,全景展示了一年来教育工作取得的丰硕成果。市教育局汇报了全市基础教育提升三年行动第三年度工作计划,全市优秀教师代表和高新区、碑林区主要负责同志作了发言。

王浩在讲话中代表市委、市政府向辛勤耕耘在全市教育战线的广大教师和教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福。王浩指出,全面启动基础教育提升三年行动计划以来,全市各级始终把办好人民满意教育、建设教育强市作为头号民生工程,坚定不移贯彻落实教育优先发展战略,把学校建设摆在突出位置,高素质创新型教师队伍不断壮大,教育教学质量稳步提升,圆满完成了三年行动计划前两年的各项目标任务,推动教育强市建设取得阶段性成效。

王浩强调,当前三年行动计划进入到第三个年度,既是冲刺之年、突破之年,也是承诺兑现之年、成果检验之年。全市上下要把三年行动计划作为当前教育强市建设的重中之重,坚持教育面前无难事,站位再提高、标准再提升、力度再加大,持续用心用情用力,全面完成三年目标任务,推动教育强市建设实现新突破。要全面提升教育教学质量,大力实施“名校+”工程,深入推进教育改革,确保群众家门口的学校特别是好学校越来越多。

王浩强调,要全面加强教师队伍建设,持续做好教师招聘,加大教育人才培养力度,加强教师待遇保障,持续培育良好师德师风,让广大教师安心从教、热心从教,夯实立教之本。要全面落实“双减”部署要求,持续净化教育环境,紧盯重点难点,增强工作合力,加强宣传引导,营造良好社会氛围,确保“双减”工作稳妥推进、取得实效。

李明远要求,要全面提升教育质量,严格落实“双减”政策,加强校内管理,做优做细课后服务,全面规范管理校外培训机构,不断提升市民群众教育满意度水平。要积极落实教师待遇,完善教师收入分配激励机制,持续推进教育资源优化调整,加大农村地区教育资源整合力度,重点抓好“公参民”学校专项整治,进一步调整优化教育资源布局。要以疫情防控、食品卫生安全、交通安全、校舍安全、学生心理健康等为重点,加强师生安全教育,强化校园周边综合治理,努力为学生健康成长营造良好环境。

市领导康军、杨晓东、张琳、王晓林、马鲜萍、姚立军、陈长春,西咸新区党工委书记杨仁华,市级有关部门和各区县、开发区负责同志,全市优秀教师、校长代表参加会议。