市疫情防控指挥部召开领导小组会议和视频调度会议

严格落实二十条优化措施和第九版防控方案 一鼓作气把社会面扩散态势压下去

11月18日,市疫情防控指挥部召开领导小组会议和视频调度会议,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,听取全市疫情防控工作情况汇报,研究部署下一步工作。

省委常委、市委书记、市疫情防控指挥部指挥长方红卫,市长、市疫情防控指挥部指挥长李明远出席并讲话。

会议指出,当前我市疫情防控正处在关键时期。各级各部门要坚定信心决心,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,严格落实二十条优化措施和第九版防控方案,进一步提高防控科学性、精准性、有效性,以快制快、战斗到底,一鼓作气把社会面扩散态势压下去,尽快实现动态清零目标。

会议强调,要全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,坚持实事求是、从实际出发,动态调整完善防控办法,科学精准划定风险区域,做到敢封快封、敢解快解,努力在最短时间、以最有效方式阻断疫情传播。要针对病毒快速传播特点,优化核酸检测、流调溯源、隔离转运等各环节工作,尽快把风险人员捞干捞净,以更加坚决的态度、更加果断的措施、更加迅速的行动,坚决控制住本轮疫情。要压紧压实“四方责任”,增强属地、部门、单位、个人主动参与疫情防控的责任感,突出抓好重点人群、重点场所、重点机构防控工作,让大家充分认识到防控措施越是优化、“四方责任”越要强化。要加大宣传力度,让社会各界广泛知晓防疫政策,知道应如何履行责任和不履行的严重后果,真正把全社会动员起来,形成群防群控、联防联控的强大合力。要强化风险意识和底线思维,做好打大仗打硬仗的准备,加强隔离场所、防疫物资等储备,确保有备无患、随时可用。要强化系统观念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,更好回应和解决群众合理诉求,保障好群众基本生活和看病就医需求,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

有关市领导,西咸新区党工委书记,市级有关部门和各区县、开发区负责同志分别参加相关会议。