李明远在蓝田县调研时强调

扛牢政治责任 做实民生保障 厚植产业根基 推动县域经济高质量发展

11月22日,市长李明远在蓝田县调研移民搬迁、灾后重建、秦岭生态环境保护,并开展林长制巡林等工作。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,扛牢政治责任,做实民生保障,厚植产业根基,推动县域经济高质量发展。

蓝田县普化镇安置社区总用地177亩,共安置蓝桥镇、辋川镇、葛牌镇、普化镇搬迁群众890户3464人。李明远详细了解安置社区规划设计、工程进度及公共服务配套等情况。他指出,做好移民搬迁安置工作,既是政治任务,又是民生工程,要切实提高政治站位,紧盯目标任务,攻坚克难、压茬推进,在保证安全和质量的前提下,全力加快项目建设进度,确保让群众早日住上新居。

蓝田县水利工程灾后恢复重建项目,涉及全县主要河流灾后治理、农村供水设施修复、水库及淤地坝水毁修复等多项水利工程,项目计划总投资4.5亿元。李明远来到蓝桥街村,查看水毁路段工程修复进展,现场协调解决实际困难问题。他强调,要将灾后恢复重建与秦岭生态保护修复相结合,坚持综合治理、系统治理、源头治理,加强防汛救灾和应急能力建设,积极构建兴利除害的现代水网体系,不断提升灾害天气防御能力和水平。

蓝田县国有王顺山生态林场,近年来通过实施天然林资源保护等重大工程,森林覆盖率达到95%。李明远走进智慧化视频监控中心,详细询问林长制工作推进、森林防火措施落实等情况。他强调,要牢记“国之大者”,坚定践行绿水青山就是金山银山理念,压实各级林长责任,做好森林防火、有害生物防治和生物多样性保护,严厉打击各类破坏生态环境违法行为,坚决当好秦岭生态卫士。要做好自然、人文、红色旅游等资源整合,完善功能配套,推动文旅产业融合发展,全方位提升文旅综合发展水平,为县域经济高质量发展增添新动力。