西安市生态环境局鄠邑分局强化措施切实做好蓝天碧水净土青山四大保卫战工作

为改善鄠邑区环境空气质量,坚持打赢蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战。今年以来,西安市生态环境局鄠邑分局紧紧围绕《西安市鄠邑区2019年蓝天碧水净土青山四大保卫战工作任务》,强化执法、创新工作亮点,环保工作成效显著。

一是蓝天保卫战。加强工业污染治理:辖区3家重点涉气污染源,完成了烟气在线监控设施安装、联网工作;15台燃气锅炉综合整治工作已全面完成。清洁能源替代:辖区清洁取暖率达到97.12%。机动车污染防治:查处取缔“黑加油站点”流动加油罐车5起;提前完成淘汰车辆手续38辆。查处超标车辆171辆,处罚4.38万元;审核非道路移动机械1093台。扬尘污染治理:辖区现有45家建设工地、4家出土工地、13家两类企业,全部实行红黄绿挂牌管理,全部达到绿牌施工标准。秸秆综合利用:秸秆机械化综合利用率99.65%,三夏期间未发现秸秆焚烧现象,实现夏收零火点目标。

二是碧水保卫战。开展水源地联合执法,采取现场断电、封存桌椅、拆除门楼等措施对水源地保护区农家乐进行关闭,共整治农家乐8户。

三是净土保卫战。完成我区78家重点行业企业用地信息采集工作;完成2019年新增土壤污染重点监管企业与我区土壤污染防治责任书的签订,并督促企业严格遵守责任书相关要求。

四是青山保卫战。生态红线勘界定标:设立电子界桩502个,实物界桩294个,标识牌4个,将电子界桩、实物界桩和标识牌全部落图,实物界桩和标识牌勘测、施工成果全部入库。开展建设项目专项整治工作中尾矿库环境风险评估:对鄠邑区黄柏峪建筑石料矿山现状由陕西省现代建筑设计研究院进行评估,完成了环境生态损害评估报告书。对秦岭北麓涉及的工业企业进行随机检查,检查西安秦岭国际高尔夫俱乐部有限公司等7家企业,各企业均有污水治理设施,污染物达标排放。7户企业固体废物交有资质单位进行处置,“三同时”制度已执行到位。