周至县生态环境局对周至县污水处理管理中心在线监测设备有效性审核暨污水处理设施进行检查

按照生态环境部、陕西生态环境厅及西安市生态环境局相关文件要求,2020年4月2日,周至县生态环境局副局长彭浪带领环境监察执法人员对周至县污水处理管理中心进行现场检查。

环境执法人员首先现场检查了污水处理设施环节,发现污水处理设施全部正常运行。其次查看资料,2019年全年该污水处理管理中心污水处理量为400.56万吨,污泥产生量为5652方,污泥拉运量为5652方。2020年第一季度污泥产生量为2432方,第一季度污泥外运量为2432方,目前该污水处理管理中心厂区内无污泥堆存。


该污水处理管理中心2020年第一季度自动监控设备共运行90天,厂区6小时以上停电停产1天,进、出口COD、氨氮、PH、流量在线监测设备已进行比对验收,本季度设备正常运转率为98.90%,设备基本运行稳定,数据传输有效率为98.13%,符合数据传输要求。


最后彭浪副局长现场提出几点要求:一是加强污水处理管理中心的日常管理,在线监测设备、污水处理设施的运行,保证水质的达标排放;二是自2020年4月1日起,按照《陕西省黄河流域污水综合排放标准》(DB61/224-2018)中A标准的要求执行;三是做好每个污水处理环节运行台账的记录。