西安市智慧环保综合指挥中心依托生态环境遥感监测实现精准“打击”

自2020年1月起,陕西省西安市智慧环保综合指挥中心使用卫星遥感影像解析技术对环境污染点源问题进行监测识别,通过一年多的大范围扫描、高精度监测、精准“打击”治理,污染点源数量呈明显下降趋势,环境监管科学化水平得到提升。

“卫星遥感技术的运用,填补了我们对农村垃圾露天堆放监管的空白。”西安市智慧环保综合指挥中心大数据分析部部长陶剑介绍说,还有大量无序、管理混乱的工地在卫星的“照妖镜”下无所遁形,颗粒物遥感监测为冬季、春季空气质量管控提供了方向,锁定了重点目标。

工地防尘网覆盖是工地环境管理中常常采取的防尘措施,截至目前,西安通过生态环境遥感监测建立防尘网未覆盖或部分覆盖工地台账2165个,累计发现问题10651个(次)。农村垃圾露天堆放会导致恶臭气体、疾病传播,存在垃圾焚烧隐患,截至目前,西安通过生态环境遥感监测建立农村垃圾露天堆放台账402个,累计发现问题914个(次)。

发现数以万计的问题怎么办?

西安市智慧环保综合指挥中心严把“问题处置”关,确保“闭环”整改,制定了“卫星识别—问题下发—整改回复—结果审核—重复监测”的闭环工作流程。同时,为进一步提高工作效率,通过遥感监测系统对所有问题进行经纬度标定、卫星影像切片展示,便于点源问题地址导航,二级网格员第一时间到达现场处置。

自2020年1月西安生态环境遥感监测系统运行以来,利用卫星遥感监测范围大、无盲区、成本低等技术特点,实现了技防代替人防,发现了大量的扬尘、垃圾堆放等环境污染问题,也传导了工作压力。据统计,污染点源问题数量明显逐渐下降。工地防尘网覆盖问题点源2020年最多的1个月是1197个,目前下降至2021年最新一期的628个,下降约47.5%;农村垃圾堆放点源2020年第一季度共发现340处,2021年第一季度仅发现15处,下降约95.6%。

在颗粒物遥感监测方面,将西安市划分为3公里大气热点网格,利用卫星遥感反演技术和高分辨率卫星影像解译技术,每周组织对热点网格进行评估分析,筛选出污染重、同比改善最少的网格作为重点关注网格。2020年至2021年冬防期,累计筛选重点关注网格119个(次),涉及66个重点网格。今年5月开始,在此基础上利用微分吸收光谱反演算法对臭氧前体物每周进行遥感监测,筛选出污染重、同比改善最少的网格作为重点关注网格。并通过指挥调度平台下发,由网格员第一时间到达重点网格及周边地区进行了现场核查处置。

下一步,西安市智慧环保综合指挥中心将继续运用好生态环境遥感监测系统,不断提升识别精度,扩大遥感监测类型,同时以问题为导向推进污染点源问题整改,为保障西安良好空气质量做出贡献。