西安交警“五向发力""四维保障” 助力倒计时100天活动交通安保工作圆满成功

6月7日晚,中华人民共和国第十四届运动会、中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会倒计时100天活动在西安奥体中心举行。

西安交警严格落实十四运市执委会、西安市公安局交通安保工作部署,坚持“外圈保内圈、内圈保核心”的工作思路,按照“全景式、全要素、全流程”的工作要求,全力以赴做好倒计时100天活动交通安保工作,有力保障了活动的顺利举行。

各级领导高度重视活动交通安保工作。市委、市政府领导多次莅临活动筹备现场,听取工作汇报。副市长、市局党委书记、局长肖西亮多次赴观众车队远端集结点视察指导,对交通安保工作进行了明确的指示和要求;市局副局长高威、赵亚平、殷浩等领导多次深入活动交通安保现场检查,提出“细致、精致、极致,万无一失,善始善终”的要求;交警支队马步理政委先后深入到远端集结点、联合检查点、交警执勤点等交通安保一线检查指导。

“五向发力”

确保倒计时活动的筹备工作安排细致精准

过细制定倒计时活动交通安保系列方案

西安市公安局交警支队先后召开4次专题部署会,组织各处、大队领导及参战警力实地踏勘,严格按照十四运开闭幕式工作流程及保障模式,细化措施,科学规划,形成了倒计时100天活动“1+1+6”交通安保工作方案体系,即:1个总体方案;1个应急预案;涉赛线路保障、客户群体抵离、指挥调度、秩序管理、宣传引导、执纪问责6个分方案,在此基础上,各辖区大队分别根据各自职能细化制定分区实施方案,全面推进各项工作落到实处。

科学设置交通安保三道管控防线

按照“分层管控、分区规划、分级保障”的设置原则,以奥体中心为核心,科学设置三道交通安保防线,即:核心净空区、交通管控区、疏导分流区,分别承担清理、疏导、分流、管控、验证、引导等工作。

精准规划交通保障流线

按照“远端集结、团进团出、错时抵离、定点上下”的原则,根据各观众群体落座时间、安检时间、行驶时间倒推出发时间,为各客户群体设计了转场顺序和流线,切实保障各车队运行安全、顺利。

精细开展工作培训

组织全体倒计时活动参战警力,通过实地指导、观摩学习、电视电话会议等多种形式,将执勤规范、岗位职责和工作要求传达到每一个岗位,确保每一个执勤警力“知全局安排,知具体工作”。

提前开展交通安保演练

积极联系相关部门,参与、开展了2次综合演练和多次交通安保专项演练,严格按照“全景式、全要素、全流程”的工作要求,在演练中及时发现问题、解决问题,确保活动各项工作能够平稳、有序开展。

主动作为、齐心协力、克服困难

提供交通安保视角“四维保障”

警力部署做到充足保障

提前抽调320名警力支援防线内及周边工作,支队班子成员分赴各指挥部及执勤现场靠前指挥,支队十四运办全员全程实地追踪发现、解决问题,支队900余名执勤警力提前上岗,6日22时防线内拖移车开始清场,7日上午8时防线警力开展管控分流,下午13时沿线保障警力全部到位确保线路畅通,执勤餐食390份、防暑降温物资200余份均按时按需配发到位,整体交通安保勤务持续24小时,各岗位警力均在岗在位、有序开展工作。


指挥调度做到精准保障

各客户群体引导车驾驶员与支队指挥中心、上落客调度岗紧密合作,严格按照车队运行时刻表和抵离时间轴,采取“路线引导+时间调控+抵离调度”的模式组织运行;启用大型活动交通安保“一点双面三平台”指挥机制,以支队指挥中心为“一个核心点”,统筹指挥活动面和社会面“双方面”的交通保障工作,启用十四运交通警卫安保平台、信号调控平台、视频汇聚平台这“三个平台”,实现重要车队视频实时回传,车队引导员实时报站,信号控制一对一保障,确保18个贵宾、嘉宾、观众群体车队全部安全、准时、有序抵离,时间误差精确到秒。

设施装备做到全线保障

反复踏勘、按需采购,活动当天管制防线伸缩护栏1000米、隔离墩1500个、交通管制标志标牌86面、大幅温馨提示牌35面均按时摆放到位,警用帐篷37顶、执勤岗伞47把、喊话器30个均提前一对一发放,保证了交通安保工作的正常开展。

主动服务做到暖心保障

开展执勤规范化培训,保证了执勤警力热情、规范、注重礼仪,对接教育部门,针对交通管制可能对“64中高考考点”的影响,开辟绿色通道保证了涉考车辆顺利通行,在护航高考、创文复审、测试赛等重要工作高效推进的同时,实现了倒计时活动交通安保工作的高标准落实。

回顾倒计时100天活动的工作历程,我们深深体会到,交通安保工作的成功,主要得益于党委政府的坚强领导,行业部门、社会单位不折不扣地落实主体责任;得益于对交通安保工作的极致追求;得益于从机构搭建、勤务部署、应急处置上做好交通安保的万全准备;得益于牢固树立了“万无一失 一失万无”的理念;得益于全体干部、民警、辅警的顽强拼搏,无私奉献的精神。

     不忘初心,牢记使命。西安交警将继续大力弘扬西安交警铁军精神,总结固化工作经验、强化交通秩序整治、强化勤务准备工作、强化交通科技应用,乘风破浪,砥砺前行,为建党100周年、全运会开闭幕式营造良好的交通安全环境,在实现中华民族伟大复兴,建设国际大都市,实现平安幸福的道路上,谱写出更加嘹亮激昂的时代乐章。

千年古都 常来长安

西安交警 忠诚守护