通道畅通双循环 智慧引领新发展
第十二届西部国际物流交通博览会开幕

9月15日,为期3天的第十二届中国西部国际物流产业博览会暨第六届中国( 西安)智慧交通博览会(简称:西部国际物流交通博览会),在西安国际会展中心开幕。

本届博览会以“通道畅通双循环 智慧引领新发展”为主题,由西安市人民政府主办,西安市商务局、市发改委、市工信局、市交通运输局、市国资委、市市场监管局、市贸促会组织,西部国际会展(西安)有限公司承办,展览面积1.6万平方米,参展参会单位100多家,首次以线下展示、线上直播的方式举行,配套举办多场主题论坛。

依托线上交互平台 带来沉浸式体验

近年来,西安加快构建亚欧陆海贸易大通道,积极参与西部陆海新通道建设,不断完善交通运输体系。本届西部国际物流交通博览会汇集业界精英,推动创新发展,深化交流合作,是一次汇聚发展共识,助推我市打造国际物流门户枢纽、加快我市建设国家中心城市的难得机遇,将为西安、陕西和西部地区交通物流业创新发展注入强大动力。

与往届相比,第十二届西部国际物流交通博览会依托各方线上交互平台,更加全面地展示行业最新科技成果、领先技术和解决方案,给观众带来了沉浸式的体验。

记者在现场看到,不少世界500强、行业龙头企业拿出硬核的“看家本领”,进行线上直播和主题活动宣传。

首次参展的中国一拖物流通过模型、图片和视频,立体化还原了他们对中国一拖铁路编组站存量资源的改造提升。

“我们是在前期‘东联西进’、与西安陆港深度合作的基础上来参展,希望进一步深化业务交流,融入以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局!”中国一拖(洛阳)物流有限公司总经理黄晓康表示今后要加大与西安陆港等物流枢纽之间的互联互通,构建“通道+枢纽+网络”的物流运行体系,力争在“一带一路”大宗商品核心物流组织枢纽、促进价值链迈向中高端的制造业供应链组织中心、中原物流资源要素优化配置示范区,以及城市枢纽经济创新发展动力引擎建设方面形成新突破。

扩大陕西物流品牌影响力

作为陕西物流“国家队”——陕西物流集团将旗下“现代物流、大宗贸易、城市矿产、交易平台、供应链金融、科技研发”六大产业集群的“123456”战略发展体系都搬进了展馆,将长安号国际、陕西物流网、陕西盐业专营等重要民生产业进行了全方位展示,扩大了陕西物流的品牌影响力,促进陕西省现代服务业发展,带动物流业服务创新和产业转型升级。

陕西辉煌物流有限公司带着精心打造的“闪电侠”机器人亮相展台,吸引了不少参展嘉宾驻足合影;为助力物流快递业跑出“绿色加速度”,陕西普胜德工贸有限责任公司展出了两辆可进行3000次以上充放电的新能源厢式运输车;极兔国际定制了卡通盲盒赠给参展嘉宾,无人驾驶配送车在展厅内自由穿梭……博览会现场,展商之间洽谈氛围火热,馆内虽少了往年的人头攒动,却多了一份安全、有序。

据了解,本届博览会设置了物流产业和智慧交通两大展区,重点展示现代物流、中欧班列、多式联运、物流装备、交通运输、交通建设、智慧交通等内容,中国铁路西安局集团、中国建筑集团、中国中铁股份有限公司、西安公交集团、西安市轨道交通集团等世界500强、行业龙头企业,以及渭南市、沧州市、西咸新区空港新城、西安航天基地、西安国际港务区、西安高新区、西安航空基地等组团参展,重复参展率超过70%,特装面积占七成,其中14家展商设置了超180平方米特大展台。

此外,第十二届西部国际物流交通博览会以“通道畅通双循环 智慧引领新发展”为主题,配套举办UTLC ERA·2022第二届共建“一带一路”陆海联运大通道合作论坛暨中欧班列与多式联运峰会、第二届中国城市轨道交通与城际高铁新基建发展论坛暨5G智慧交通与交通大数据技术应用峰会、首届西部智慧物流与智能制造融合创新发展论坛等主题论坛,与会嘉宾和线上嘉宾将围绕“智慧物流、中欧班列、多式联运、5G、智慧交通、轨道交通、城际高铁建设发展”等议题,共同探讨推动交通物流业发展的新思路和新举措。