阎良医保局“守初心担使命”用情用力推进医保扶贫工作

三秦都市报-三秦网讯(曹昉昉 记者阮班慧)10月17日是全国第六个“扶贫日”。阎良区医保局为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合开展“用脚步丈量民情”社情民意大走访活动,深入关山街道办刘家村开展“守住初心担使命、为民服务解难题”主题党日活动,助推“不忘初心、牢记使命”主题教育走向深入。

活动中,局党组书记邓良锁、党组成员王新鹏带领部分科级干部与该村委会干部座谈交流,宣传“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的重大意义和深刻内涵,深入了解村情、民意和农业生产、阵地建设、环境卫生等情况。紧贴医保中心工作,详细了解村民新农合政策落实情况,重点摸清全村13名贫困户基本情况及当前所急、所需、所盼。得知2名贫困人员因大病致贫情况,随即入户了解具体情况,面对面解读医保扶贫政策,量身定制医疗保障政策,为其帮助联系对症专家治疗,并承诺做好“一站式”报销工作,真正解决贫困户“看病贵”的烦心事和揪心事。

活动同时,医保局党员干部下基层、进一线,会同街道办卫生院利用赶集日,通过悬挂横幅、发放宣传单、现场讲解等方式,向过往群众广泛宣传医保扶贫政策,并组织医护人员开展义诊活动。活动当日共发放宣传资料2000余份,接受群众义诊、咨询50余人次。

阎良区医保局组建以来,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,坚持“保基本、兜底线”原则,聚焦“两不愁三保障”突出问题,严格落实基本医保、大病保险、医疗救助“保障线”要求,精心实施“一站式”“一窗式”“一单式”结算服务。截至9月底,全区贫困人员住院504人次、新农合补偿费用202.4万余元;办理大病保险120人次、补偿费用12.4万余元;医疗救助457人次、补偿金额31.9万余元。累计报销比例为95.09%。同时,依法从严从快查处过度诊疗、虚开处方等骗保行为,严防医保扶贫基金跑冒滴漏,确保各项医疗保障政策落地见效、惠及于民。