阎良区农联席办组织座谈交流,强化根治欠薪工作行业主管部门监管职责

10月17日下午,阎良区人社局党委委员、副局长冯晓娟带领劳动保障监察大队业务骨干来到区水务局、区交通局进行座谈,督促其进一步强化行业主管部门的监管职责。

水务局局长刘新愿、交通局局长杨晓东就根治欠薪工作中存在的主要难点进行了深入交流,对如何充分发挥监管职责提出了诸多富有建设性的意见,并通过座谈商讨确定了下一步的工作措施:

一是尽快解决欠薪问题。积极协调处理农村污水处理项目发生的工资纠纷,坚决防止问题发酵造成不良影响;

二是强化监管措施。水务局、交通局将充分发挥行业主管部门监管职责,配合人社部门积极落实专用账户、工资保证金等机制,健全保障措施;

三是全面开展排查。对所有工程建设项目进行全面排查,已竣工但未做竣工决算的项目也要纳入排查范围,坚决落实国家提出的“两清零”要求;

四是加强沟通协调。人社部门进一步加强业务对接,行业主管部门及时通报工作中出现的隐患苗头,切实形成合力,为根治欠薪打牢工作基础。