阎良区人社局召开社会保险基金监管调研座谈会

10月16日上午,阎良区人社局召开社会保险基金监管情况调研座谈会。局党委领导班子成员,社会保险科、社会保险基金管理中心、城乡居民基本养老保险中心和机关事业单位养老保险中心负责人参加会议。

座谈会上,社会保险科汇报了我区基金监管现状、存在问题及解决措施,各经办机构负责人汇报了基金管理情况,并结合各自业务实际找隐患、查问题。通过大家研讨交流,发现在监管力度、监管制度和软硬件配置等方面存在不足之处,相互提出建议和意见6条。

最后,区人社局局长杨玉珍指出,一是有效监管是确保社保基金安全的基础所在。社保基金事关百姓福祉,监管责任任重道远,要把握政策、加强沟通、完善机制,增强忧患意识,按时按质高标准完成调研。二是将调查研究贯穿主题教育始终,高度重视社保基金风险防控工作。各经办机构要积极配合做好基金监管,不断建立完善风险防范的长效机制,筑牢社保基金风险防控工作基础,切实把好待遇支付、基金管理等关口。

此次社会保险基金监管情况调研活动,是区人社局“不忘初心,牢记使命”主题教育活动调查研究工作的具体落实,是确保基金安全完整,防止基金流失的重要手段。区人社局将以此次调查研究工作为契机,进一步规范社保基金监督管理工作。