鄠邑区开展以“不忘初心、情系扶贫,就业创业、助力脱贫”为主题的行业活动

1.就业扶贫。一是区人社局联合市人社局、区扶贫办、区供电公司、区委党校、甘河镇、区培优青年志愿者协会、省森工医院等单位在甘河镇跃进村开展以“不忘初心、情系扶贫,就业创业、助力脱贫”为主题的“送政策、送技能、送岗位、送项目、送温暖” 等“五送”活动,为广大群众进行就业创业扶贫政策宣传,推荐就业岗位及创业项目,传递党和政府对贫困群众的温暖关怀,促进贫困劳动力尽快实现就业、创业和稳定脱贫。现场还开展了义诊医疗、爱心理发、衣物捐赠、义务劳动帮助跃进村提升人居环境的等活动。二是区委党校开展了乡村振兴学院美丽经济版块授课,加强对村干部脱贫攻坚相关理论政策的培训,拟开展培训5期,学员每期200人,10月11日已完成第一期200人培训。

2.健康扶贫。一是区卫健局和区医保局共同组织区人民医院、西安济仁医院、涝店卫生院三家医院联合在涝店镇吕家堡村开展“不忘初心使命,服务百姓健康”大型义诊活动。二是组织区、镇、村三级包联医生对全区建档立卡户逐户逐人开展健康扶贫政策落实情况排查以及资料规范整理工作。三是全区各镇街卫生院在各自辖区组织开展健康扶贫政策宣讲活动。

3.生态扶贫。区秦保局牵头组织生态扶贫项目实施单位开展生态脱贫“三比一提升”行动,参观养殖现场,就贫困户养殖技术问题进行座谈分析,各项目实施单位就工作开展情况进行交流学习,解决个别合作社中蜂养殖项目带动贫困户发展过程中存在的问题,为中蜂过冬做好准备,活动现场,蒋村镇达茂中蜂养殖合作社向贫困户现场发放2019年养殖分红。

4.产业扶贫。区产业办牵头一是组织5家带贫主体的农特产品去周至进行产销对接及农特产品展示。二是对全区的产业发展指导员、贫困村经济合作社法人、驻村第一书记等进行培训。

5.开展“讲诚信,防风险”宣传活动。鄠邑区各金融机构通过发放宣传页、悬挂宣传横幅向来往群众讲解扶贫小额信贷政策,普及扫黑除恶,防范非法集资,套路贷,雷霆反电信诈骗等知识。活动现场累计悬挂11条横幅,发放宣传页600余份,为200余人进行现场答疑。通过宣传活动共同帮助引导贫困户规范使用贷款,到期按时归还,营造“重合同,守信用”的金融诚信环境,提高了群众金融风险防范意识和保护意识,确保资金安全。