质监经开分局打好特种设备安全服务“组合拳”

为进一步加大对辖区复工企业服务力度,全面保障经开区特种设备安全工作,近期,质监经开分局按照市局和经开区管委会关于复工复产相关工作的统一部署,结合当前疫情防控新形势、新要求,多举措打好特种设备安全“组合拳”,全力保障经开区企业安全有序复工复产。

分局紧贴疫情防控实际,持续贯彻落实市局“优化审批服务支持企业复工复产八项措施”,积极开展特种设备业务“网上办理”、“电话指导”、“邮寄送达”,按照省、市、区企业有序复工复产相关要求,先后制定了《关于进一步做好疫情期间特种设备安全保障工作的提示》、《关于做好疫情防控形势下企业复工复产特种设备安全工作的通知》、《关于做好疫情期间特种设备使用登记工作的通知》等一系列指导性文件,宣讲疫情期间及复工复产后企业特种设备安全管理要点,不断降低制度性交易成本,扶持企业渡过难关。

在服务方面,分局领导带队,深入复工企业,以大型工业企业、汽车检测、充装单位为重点,紧盯重点环节,难点问题,持续跟进,上门服务,宣讲支持企业复工复产新政策, 鼓励企业将疫情耽误的时间抢回来,把生产质量和效能抓上去。

同时,分局结合省市专家组审核契机,深入重点民生保障企业,现场查看企业安全主体责任落实情况,重点设备运行状况,督促企业做好疫情防控和特种设备安全责任的双落实,全力保障民生类企业特种设备安全运行。