持续推进特色载体建设 奏响创新创业发展响亮高音

高新区成功构建西部创新创业载体引领区

作为区域经济发展的主引擎,西安高新区以助力西安打造“创新创业之都”为己任,三十年来,持续发力建设创新创业载体,成功建成众多总部聚集地、科技企业孵化器、科技企业加速器、创业研发园、专业园区、全要素创业生态圈、众创空间等业态,各具特色的载体为区域经济的发展提供强大的硬件支撑。据统计,截至2021年3月底,高新区拥有双创载体167家,总面积929.62万平方米,其中有科技企业孵化器28家中有14家被认定为国家级孵化器,区级众创空间98家。可以说,西安高新区已然成为创新创业的西部典范。

高新区创业园作为服务创新创业的核心部门,是创新创业相关工作的核心力量。回溯创业园的发展历程,那些标志性特色载体就是一座座发展的里程碑,在壮丽的高新区创新创业发展曲目中标注出一个又一个响亮的高音。

引导科研人才创业 孵化集群快速形成

上世纪90年代,随着改革开放的深入推进,一批有创业干事理想的科研人才从科研院所、高校中走出来,形成一股强劲的创新创业热潮。为了更好地服务这些高知人才,呵护每一个创业,高新区积极探索市场化创新创业道路,1993年成立陕西省第一家科技企业孵化器——西安高新技术产业开发区创业服务中心,专注为企业搭建创新平台和体系。

从零开始更要争分夺秒。创业园全力推进载体建设,以综合孵化、快速形成产业集群为目标,大干快上,掀起初创期企业孵化基地建设的热潮。随着第一栋孵化基地创业大厦、第二栋孵化基地创新大厦以及创拓大厦拔地而起,作为在西安率先建成的一批创业载体,创业、创新、创拓大厦成功地承接了科研人才下海创业的热潮,力邦制药、华捷科技、康瑞矿用、爱德华测量、艾尔肤、华科光电、中星测控、奇维科技、巨子生物、蓝晓科技和西谷微电子、秦明医学、非凡士机器人、欧比信息等一批企业在这里诞生、成长、毕业、壮大,终于实现了自己的创业梦想。

向预孵化和加速两端探索 成功打造链式孵化模式

随着在孵企业成功毕业,初创业羽翼渐丰之后,这些企业继续发展的平台在哪里?如何培育有创新想法的团队,为创新创业准备大量的后备力量?为了解决这些问题,保证创新创业热度不减、热潮不退。高新区创业园开启链式发展探索,向预孵化、加速两端延伸阶段,培育体系建设全面加速,由培育企业逐步“升级”为以产业培育为主目标。

在相应的硬件支撑上,确定了以综合性孵化器建设为主,投资或共建各类专业孵化器,形成了“1+N”式的孵化器集群发展模式,孵化功能进一步辐射、放大,服务功能更趋专业化,最终建成“苗圃+孵化器+企业加速器”的全方位链状孵化、培育模式。

模式和目标的提升对载体建设提出新的要求,创业链条每一环都要有相应的支撑和服务。创业园在服务好初创期企业的基础上,开始设计、建设为进入快速发展期的企业提供“加速”作用的硬件配置。创业园以多年产业孵化、培育的经验为基础,充分考虑到企业需求,在厂房、道路、给水等环节精心规划,不仅能为企业提供生产车间这样的“稀缺资源”,同时在道路、配套等方面的细节都考虑得非常到位,企业在生产、研发过程中的各种难题都有针对性的解决方案,真正实现了“加速”企业成长的作用。以草堂科技企业加速器一区和二区为代表、针对成长期企业的培育基地逐渐加大投入,日益成熟。

以瞪羚谷为代表的预孵化园,融合创业孵化器、创新型企业自建区及标准厂房现代企业中心,集企业孵化、产业培育、双创品牌服务为一体,实现高起点、高质量、加速度的长足发展,培育出一大批以宝德自动化、博深矿用、伟京电子和康拓医疗为代表的优质企业。

解放思想再出发 铸造创新创业新名片

随着新时代大幕开启,创业园解放思想再登征程,抖擞精神再出发,全面进入全区域、全要素、全生态探索发展阶段。以嘉会坊、瞪羚谷创业社区、西安国家数字出版基地、生物医药产业研发聚集基地、创途秦智汇等一批孵化基地、众创空间为代表,不断探索、完善特色载体,奋力打造西安高新区创新创业服务模式,打造西部创新创业新名片。

瞪羚谷创业社区专注于青年创业多领域孵化,构筑起生产、生活、生态高度融合、快速成长的复合式智慧创新创业群落成效显著,涌现出知象光电、蓝岸新科技等一批双创优秀企业。

作为城市更新的代表,嘉会坊在创新创业与城市融合方面的经验已为国内同行借鉴的典范。截至2020年底,嘉会坊累计注册企业2300多家,孵化毕业218家,现入驻孵化企业324家;汇集西安市5类人才381人;在孵企业获得知识产权1219件、科技成果转化60余件;孵化服务企业获评高新技术企业124家、科技型中小企业84家,在孵企业获投融资8.8亿元。嘉会坊正在以自身的独特魅力,吸引前沿技术与国际人才不断落户,在真正成为青年人“创想世界”的发源地、“共生未来”领航员的道路上快速奔跑。

同时,随着创业园创新创业经验不断积淀、品牌不断成熟、影响力日益提升,创业园开始在品牌输出方面进行初步探索,也取得良好的成果——与陕西省科技资源统筹中心合作共建,以5G技术、5G+应用融合创新为核心产业发展方向的“创途秦智汇”,2020年上半年开始招商。招商的消息刚刚发布,就已经接近满员,充分体现

出高新区的强大吸引力和号召力。

未来,面对双创高质量发展的新形势和新要求,创业园不仅在创业载体建设方面会持续发力,还将全面提升园区服务能级,为中小微企业营造浓厚的双创氛围,进一步激发企业活力,让中小微企业与西安高新区共同快速成长,为区域经济高质量发展和谱写追赶超越新篇章作出更多贡献。

(高新融媒记者 吕宏伟)