曲江新区:多彩课后服务 助力快乐成长

“双减”政策出台以来,曲江教育局高度重视,积极部署,大力提升学校教育教学质量,确保学生在校内学足学好。具体都有哪些“大招”呢?我们一起看看吧。

优化作业设计,在提质上下功夫

曲江教育局先后下发《曲江新区义务教育学校作业管理十项规定》、《关于进一步加强义务教育学校作业管理的通知》等文件。强调提高作业质量,强化作业育人功能,丰富作业内容形式,增强作业趣味性。同时,指导各学校结合实际,制定具体管理办法,严格控制作业总量,鼓励教师创新作业布置,提高学生完成作业的效率。

丰富课后服务,在兴趣上下功夫

本学期,课后服务作为落实“双减”政策的有效措施在曲江义务教育段学校全面推开。区内各中小学实现了课后服务全覆盖。

“课后服务”一般分为作业辅导和社团活动两部分。作业辅导主要是指老师在课后服务期间,指导学生完成家庭作业,对作业中的难点进行答疑。这样做大大提高了作业完成的效率和质量,有效减轻学生的课业负担,得到了家长和孩子们的普遍欢迎。

社团活动则包括了科普、文体、艺术等多种特色课堂。“课后服务”期间,曲江各学校涌现出丰富多彩的“第二课堂”,包括自主阅读、音乐鉴赏、乐器学习、体育活动、科技创新等特色课堂,组建起了合唱、民乐、棒球、篮球、足球、健美操等社团,极大地激发了学生的学习兴趣,有效促进了学生的全面发展。

巩固巡查力度,在增效上下功夫

曲江教育局建立课后服务巡查及监测机制,对各校每周五天的课后服务开展情况进行动态监测,从学生自愿参与度、书面作业的完成度、学生综合素质展示的认可度以及各主体包括家长、学生和教师的满意度,进行课后服务质量的评价。每周对区内学校课后服务开展情况进行巡查,了解实际情况,查找问题,总结经验,完善制度保障,提高课后服务质量,形成“学校用心、学生开心、教师乐意、家长满意”的良好局面。

“双减”工作事关中小学健康成长,事关人民群众切身利益,曲江教育将坚决贯彻党的教育方针,坚持落实立德树人根本任务,持续把“双减”工作抓实抓细,大力提升教育教学质量,丰富课后服务内容,促进学生全面健康发展,办更加公平、质量更高、人民满意的曲江教育。