新城区行政审批局创新“容缺审核”模式,加速企业入驻网上中介超市

9月13日,记者获悉,近期新城区行政审批局创新“容缺审核”模式,帮助企业加速入驻网上中介超市,目前已利用“容缺审核”模式审核企业资质5个,累计审核入驻企业20家。

近期,市民刘先生看到《新城区行政审批局关于邀请中介服务机构入驻西安市网上中介服务超市的通告》后,在网上中介超市提交了地质灾害防治单位资质、测绘、工程勘察3个资质证书。随后,刘先生来到新城区政务大厅提交纸质资料,审核人员发现,测绘和工程勘察2个资质的市级行业主管部门还未审核。为了避免刘先生来大厅“二次”提交纸质资料,工作人员启动“容缺审核”模式,向群众详细讲解审核流程与要求,将尚未审核的资质原件进行比对并复印留存,待后期市级行业主管部门审核通过后,于当日随即进行资格复审,有效提升了审核效率。

据悉,今年以来,新城区行政审批局创新举措,积极开展“我为群众办实事、中介超市来帮您”活动,通过积极宣传推广、发布邀请通告、开设服务专区、加强业务培训、建立“容缺审核”机制等举措,持续扩大办事企业和群众知晓度,切实提升入驻率、使用率,促进网上中介超市规范运行。

下一步,新城区行政审批局将持续加大工作力度,用好用活网上中介服务超市平台,坚持政策导向,提升中介服务业务能力,推进中介机构规范发展,为打造“最佳营商环境中心城区”和“统一开放、竞争有序、便捷高效”的网上中介服务市场贡献新城政务力量。