西安市城市管理和综合执法局关于印发城市管理行业防范化解自然和生态环境领域重大风险实施方案的通知

西安市城市管理和综合执法局

关于印发城市管理行业防范化解自然和生态

环境领域重大风险实施方案的通知


局属各单位,机关有关处室:

根据西安市减灾委员会办公室印发的《西安市防范化解自然和生态环境领域重大风险实施方案》有关要求,结合我局实际,特制定《城市管理行业防范化解自然和生态环境领域重大风险实施方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。


西安市城市管理和综合执法局

2019年7月11日

(联系人:畅超   电子邮箱:aqhyjglc@126.com)



城市管理行业防范化解自然

和生态环境领域重大风险实施方案


为深入宣传贯彻中、省、市关于防范化解重大风险的决策部署和重要指示精神,根据西安市减灾委员会办公室《关于印发防范化解自然和生态环境领域重大风险实施方案》文件安排部署,结合我局实际,坚决落实防范化解重大风险的整治任务,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传习近平总书记关于增强忧患意识,提高政治站位,坚决打好防范化解重大风险攻坚战的要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,严防自然灾害引发重大人员伤亡和财产损失,切实做好城市管理行业灾害预防各项措施。

二、重大工作及安排

排水管理处要做好城区防汛应急准备工作,结合《西安市2019年城市防洪排涝应急预案》和《西安市城市管理和综合执法局关于认真做好2019年防汛工作的通知》相关要求,确保汛期市政排涝设施安全运行,防汛应急物资准备充足,组建防汛专业队伍,对我局管辖的城六区市政排水管网进行清掏疏通,通过工程措施对易积水点进行改造,最大程度上降低积水风险。同时,还要对出现破损和模糊不清的积水警戒线重新进行施划,在易积水地点的井位附近张贴积水警示标志。

环境卫生管理处要牵头组织做好冬季扫雪除冰工作,同时,加强对高温等特殊天气下从业人员的慰问和安抚工作,合理调整作息时间,科学组织作业施工,避免在高温天气室外长时间作业。

园林绿化管理处、广告牌匾管理处、绿地建设管理处和道桥管理处要加强雷雨、雨雪、大风等极端天气下露天绿化树木、广告牌匾、城市道路等公共设施的加固、养护和管理工作,加强各自行业范围内施工现场的安全和应急管理工作。

局属各单位要加强对工地、公园、厂房、校园、隧道、地下通道、垃圾填埋场的日常管理和巡查,全面排查整治辖内自然灾害风险,做好安全和应急防范措施,提高应急管理水平,确保辖内自然和生态环境领域风险得到有效管控。

三、完成时限及相关要求

此次防范化解自然和生态环境领域重大风险工作从7月9日开始,12月31日结束,按照隐患排查、防范治理、总结报告三个阶段推进。

(一)摸底排查阶段(7月1日至8月31日)。局属各单位、机关相关业务处室要根据辖区和行业特点,做好本辖区和行业自然和生态环境领域防范化解重大风险隐患排查工作,组织人员开展拉网式排查,切实摸清重大风险隐患底数,逐级逐项建立重大风险隐患台账,确保排查工作取得成效。

(二)防范治理阶段(9月1日至11月30日)。对排查出的自然和生态环境领域重大风险,局属各单位、机关相关业务处室要及时组织相关专家进行评估论证,加强综合研判和分类实施,并加强检测预警,做好各项应急准备工作,对近期能治理消除的灾害隐患,要制定切实可行的整改治理措施,及时进行有效治理;对短期内难以排除的灾害隐患,要采取有效避险措施,加大应急防范力度,严防造成重大人员和财产损失。

(三)总结上报阶段(2019年12月1日至31日)。局属各单位、机关相关业务处室要建立自然和生态环境领域重大风险防范化解工作信息反馈机制,及时跟踪掌握本辖区、本行业的自然和生态环境领域重大风险排查和防范治理工作开展情况。此次自然灾害隐患排查工作结束后,要认真进行总结,建立自然灾害隐患防范长效机制。请局属各单位、机关相关业务处室于2020年元月18日前,将本辖区、本行业自然和生态环境领域重大风险隐患排查工作总结(主要包括安排部署、成立机构、摸底排查、制定整改措施、防范治理、督促检查等工作情况),以电子版形式报局安全和应急管理处。

附件:城市管理行业领域防范化解重大安全风险工作清单


市城管发[2019]208号附件.pdf


市城管发[2019]208号