第八届中国创新创业大赛(陕西赛区)正式启动 500家省级创新平台 为企业提供技术支撑

7月11日下午,第八届中国创新创业大赛(陕西赛区)暨第六届陕西省科技创新创业大赛启动仪式在陕西省科技资源统筹中心举行。

大赛以“科技创新、成就大业”为主题。分报名、资格审查全国行业总决赛等阶段,按照电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网6个行业分为初创企业组和成长企业组进行比赛;陕西赛区比赛将在7月中旬至8月中旬举办,全国行业总决赛将在9月至11月份举办。

国家科技部火炬中心党委书记张卫星在讲话中强调,中国创新创业大赛在全国已经形成了强有力的双创工作品牌,大赛将围绕“双创升级”的思路,从扩大影响、提升水平、强化服务等方面入手,探索“双创”升级的方向和路径,为在更大范围、更高层次、更深程度上推动大众创业、万众创新贡献力量。此外,大赛在更专业程度上引领双创,让双创与实体经济发展结合更加紧密,设立了由龙头骨干企业、行业协会牵头举办的专业赛事,推动创新创业与“互联网+”、“中国制造2025”等重大举措深度融合,实现一二三产业相互渗透,在创新引领、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点、形成新动能。

省委科技工委书记、陕西省科技厅厅长赵岩表示,将落实以赛代评政策,促进参赛项目快速转化。将大力扶持科技企业孵化器和专业化众创空间建设,为参赛项目落地提供全面服务;省人社厅、省网信办从人才激励、宣传推广等方面支持参赛企业,西安市科技局、高新区管委会也从科技创新券、研发投入奖励等方面支持企业创新发展;省科技资源统筹中心协调国内知名创业投资机构和合作银行为参赛企业提供投融资服务。还将按照“平台+数据+标准”(简称PDS)管服模式,梳理参赛企业需求数据,推动500家省级创新平台为参赛企业开放共享,提供技术创新支撑。

本届大赛由科技部火炬中心、陕西省科技厅、陕西省网信办、陕西省人社厅、西安市科技局、西安高新区管委会等单位共同主办,陕西省科技资源统筹中心、西安高新区创业园发展中心具体承办。陕西赛区比赛将在7月中旬至8月中旬举办,全国行业总决赛将在9月至11月份举办。今年陕西赛区共有660余家企业报名参赛,参赛企业数创陕西省举办中国创新创业大赛赛事以来新高。